Борьба под жарким солнцем Крыма

Квартет юных иркутских дзюдоистов засветился на международном турнире

Побывать в Крыму, выступить на своих первых международных соревнованиях, познакомиться с новыми друзьями, живущими в другой стране, и даже искупаться в Черном море — таким вот богатым на события выдался вояж четверки иркутских школьников в украинский город Симферополь. Поездка, в которой юных спортсменов (трех мальчишек и девчонку) сопровождал тренер ДЮСШ № 3 Андрей Юрьевич Нечесов, была организована в рамках сотрудничества двух городов-побратимов — сибирского и южного.

Алена Иванко, Данил Гинсбург, Иван Мешков и Герман Халанский — все они занимаются дзюдо в иркутском спорткомплексе «Вымпел». Герман постигает азы этой популярной во всем мире японской борьбы, можно сказать, полжизни — уже больше пяти лет. Это при том, что сейчас ему одиннадцать. Как признался спортсмен, любовь к данному виду спорта ему привил отец, он же привел его в спортивную секцию. Дело в том, что папа Германа сам в свое время более 10 лет занимался дзюдо.

Сейчас, по мнению тренера, Герман Халанский входит в число самых перспективных борцов Иркутской области. Пока мальчик выступает в легкой категории — до 30 килограммов. Он уже выигрывал золотые медали на различных областных турнирах — в Иркутске, Братске, Усть-Илимске, Черемхово, Шелехове и других. В Симферополе состоялся его международный дебют. Турнир, кстати, называется «Кубок столицы Крыма» и в этом году был посвящен 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Увы, но начал его иркутянин с поражения. Как потом выяснилось, уже в первом раунде коварный жребий свел сибиряка с сильнейшим борцом турнира — мальчиком из Киева.

— В принципе поединок был равным, — вспоминает тренер спортсмена Андрей Нечесов. — Но сопернику удалось провести один прием, в результате которого Герман оказался на ковре. За это действие судьи дали украинцу самую низкую в дзюдо оценку — «юка», но ее в итоге хватило для победы. В дальнейшем обидчик Германа просто бушевал на ковре — все остальные бои, включая и финальный, он выиграл досрочно.

Согласно формуле турнира, спортсмен уступивший по ходу соревнований будущему победителю, имел шанс побороться за бронзовую медаль. Герман с удвоенной энергией вновь включился в борьбу за награду международной пробы — и на этот раз у него все получилось. Соперников на пути к пьедесталу он буквально разбрасывал во все стороны — кого передней подножкой, кого задней, кого контратакующим приемом. В итоге три боя завершил чистой победой (один из них всего за 16 секунд), а в решающей схватке заработал две «юки», которые автоматически превратились в солидную оценку — «вазари». Сразу после церемонии награждения Герман в первую очередь позвонил своим самым преданным болельщикам — родителям, которые, конечно, же были безмерно счастливы.

Иван Мешков — двоюродный брат Германа. Тренироваться они начинали вместе. Еще раньше дзюдо занималась старшая сестра Ивана — Валя. Но потом она ушла в секцию баскетбола. Турнир в Симферополе Ваня, в отличие от Германа, начал с победы. Затем записал на свой счет еще одну успешную схватку, но в третьем поединке не сладил с соперником. В итоге можно сказать, что остановился в шаге от пьедестала.

Данил Гинсбург был самым младшим в иркутской делегации. Ему всего 10 лет. Получается, что на татами парню пришлось сражаться с ребятами, которые были старше на год, а то и два. Свой первый поединок Данил также завершил в свою пользу, но следующему сопернику проиграл. Точно таким же оказалось выступление и единственной в нашей команде девочки — Алены Иванко: на ее счету также одна победа и одно поражение.

Впрочем, по мнению тренера — Андрея Нечесова, у его воспитанницы все еще впереди, ведь дзюдо она занимается всего лишь второй год.

— Все молодцы, — считает Андрей Юрьевич. — Могли, конечно, выступить и лучше, но опыта соревнований подобного уровня ребятам явно не хватило. Кроме того, наша команда оказалась на этом турнире единственной из России, а значит, мы представляли не только свой город и область, но и страну в целом. И это добавляло волнения.

На берегу Черного моря наши земляки не только соревновались. Для них было проведено несколько экскурсий, в том числе в другие города — Севастополь и Ялту. Кроме того, они (родителям это лучше не читать), как истинные сибиряки, немного искупались в водах южного моря, и это в апреле... А еще ребята в этой поездке приобрели много друзей из других стран.

В Иркутске ребят лично поздравила знаменитая тхэквондистка, серебряный призер Олимпиады 2000 года в Сиднее Наталья Иванова. Сейчас эта в прошлом замечательная единоборка возглавляет отдел физкультуры и спорта в Иркутской городской администрации. По ее словам, очень скоро условия для мальчишек и девчонок, занимающихся дзюдо в единственном в столице Приангарья муниципальном спорткомплексе «Вымпел», будут существенно улучшены. Практически решен вопрос о возведении на спортсооружении второго этажа, где будет располагаться специализированный зал для борьбы дзюдо. Пока же поклонники этого олимпийского вида спорта ютятся в одном из уголков основного зала, где их то «глушат» музыкой гимнастки и аэробистки, то «расстреливают» своими огромными мячами баскетболисты...

Сергей Абрикосов. Фото автора и из личного фотоаппарата Германа Халанского

Метки:
baikalpress_id:  12 963