В тени ореха

Декоративные культуры пользуются у иркутских садоводов все большей популярностью

Бархат амурский, бересклет крылатый, черемуха Маака, орех маньчжурский, сибирка алтайская, снежноягодник, крушина ломкая... Одни только названия этих декоративных культур звучат как песня. Да и с внешним видом у них тоже все в порядке, считает самый опытный сотрудник ботанического сада Иркутского госуниверситета Елена Хмелькова, — хоть картины пиши. Увы, пока увидеть всю эту красоту на иркутских улицах практически невозможно...

Крупногабаритный декор с Востока

По профессии Елена Петровна биолог, в ботанический сад пришла сразу после окончания вуза, в 1978 году, да так и осталась. Работает здесь уже более 30 лет. Специализируется на декоративных деревьях и кустарниках. — Вот орех маньчжурский, — показывает она на громадное дерево. — Сажали его при мне, маленьким кустиком. Теперь смотрите какой вымахал! Почему подобные красавцы до сих пор не украшают улицы Иркутска — для Елены Хмельковой загадка. Вроде и вид у них достойный, и мороки с выращиванием никакой, да и, в отличие от других претендентов на места в городских аллеях, противного пуха они не «производят»...

— До сих пор не видно на иркутских улицах и бархата амурского, — сокрушается биолог. — А ведь этот удивительный гость с Дальнего Востока растет у нас очень хорошо. У него мощная пробковая кора, которую умельцы используют для поделок, и очень много зелени, что очень актуально в плане восполнения запасов кислорода в городе. А осенью это растение просто бесподобно: ярко-золотистый окрас листьев и свисающие, как у винограда, черные гроздья плодов.

В городе есть одна аллея из этих красивых деревьев, находится она в Иркутске II — там, где самолет упал. Я, к сожалению, ее сама не видела — все никак не выберусь. Но женщина, которая брала у нас саженцы, приезжала после этого еще раз и говорила, что прижились они прекрасно... Увы, мало внимания местные дендрологи обращают на черемуху Маака, клен Гинала и многих других декоративных представителей азиатской, североамериканской, европейской флоры, которые великолепно (это показывают наши испытания) чувствуют себя на сибирской земле.

Дела садовые

А вот обычные горожане, владельцы собственных земельных участков, с каждым годом становятся все более подкованными в вопросах разбивки своего сада, считает Елена Петровна. Большим подспорьем в получении информации является, конечно же, Интернет.

— Для своих покупателей мы подготовили большой альбом, в котором подробно описаны агротехника, биология растений, которые предлагаются, даны фотографии, — рассказывает биолог. — Но многие садоводы в эту монографию даже не заглядывают. Они уже точно знают, какие растения им нужны.

Бывают, правда, и курьезы. Один мужчина приобрел у нас примерно два десятка кустов, а через какое-то время приехал и со слезами на глазах спрашивает: «Что делать?» Оказывается, он просто рассадил все купленное по участку, совершенно не думая, что это живые организмы, которым нужно свое жизненное пространство — причем некоторым достаточно большое. В итоге саженцы подросли и начали давить друг на друга...

Тому, кто решил разбить свой сад, но не знает, с чего начать, надо посоветоваться со специалистом. А еще лучше воспользоваться услугами ландшафтного дизайнера, если финансовые возможности позволяют. Подбор культур следует проводить исходя из размера участка, климата в той местности, где он расположен, состава почвы и, конечно, из личных предпочтений хозяина. Кто-то ведь хочет видеть в своем саду исключительно плодовые растения, чтобы осенью было чем полакомиться самому и угостить своих близких, друзей, знакомых. Другому подавай только декоративные растения — чтобы воткнул в землю и забыл (в смысле, что уход им нужен минимальный). Третьи хотят и то и другое. В общем, на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.

Новогодние игрушки бересклета

Сама Елена Петровна много лет специализируется на декоративных культурах. Нравится, признается, за ними ухаживать, наблюдать, как они растут. Самым любимым у нее является бересклет.

— Видов этого растения существует очень много, — говорит она. — Мы в нашем саду культивируем пока только четыре — бородавчатый, европейский, крылатый, Маака. Кустарник этот хорош и для смешанных посадок, и в качестве живой изгороди, и для декоративного оформления различных хозяйственных построек. Цветет он не очень приметно, а вот потом начинается настоящее чудо: на тоненькой ножке сначала появляется плод — розовая коробочка, затем она раскрывается и в ней обнаруживается черная горошина в оранжевом околоцветнике. Вся эта диковинная конструкция чем-то напоминает необычную новогоднюю игрушку. И весь куст усыпан этими «игрушками». Красота!

Очень популярным среди наших садоводов в последнее время является снежноягодник. Это декоративный кустарник семейства жимолостных, прибыл к нам из Северной Америки. Осенью на кусте появляются белые плоды — симпатичные, но не съедобные. Есть у нас и культуры, которые совмещают в себе сразу два качества — удивительную красоту и лекарственные свойства. Например, жостер слабительный, или крушина ломкая.

А в качестве украшения сада очень оригинально смотрятся клематисы. Это многолетние лианы с одревесневшим стеблем. Садоводы используют их для оформления беседок, открытых веранд, одиноко стоящих деревьев. В фазе цветения эти растения выглядят очень эффектно. Они, кстати, прекрасно зимуют у нас.

Метки:
baikalpress_id:  12 960