Аттракцион здоровья

В Иркутске появился необычный игровой тренажер — «Вьюн-кросс», при помощи которого любой человек, в частности ребенок, может существенно улучшить свое здоровье, потратив на упражнение не более 20 минут в день

— Упражняться на этом тренажере легко, безопасно, а главное — увлекательно, — говорит автор изобретения — иркутянин Вадим Сергеев. — Это и тренажер, и аттракцион, и спортивный снаряд одновременно. Я уверен, что в будущем соревнования по вьюн-кроссу могут стать новым видом спорта.

Принцип нового снаряда очень прост: человек ложится на спину и, отталкиваясь ногами, перемещается. В результате возникает нагрузка на мышцы, которые мало задействованы в обычной жизни. В процессе тренировок также разрабатываются суставы и развивается гибкость. При этом главное отличие «Вьюн-кросса» от любых других тренажеров — его легкость.

— Для поддержания себя в форме вы можете по нескольку часов в день заниматься йогой, в тренажерном зале, лазить по канату или плавать в бассейне, — говорит Павел Шапошников, директор Центра Дикуля. — А можете просто поползать в этом тренажере и достигнете тех же самых результатов.

 Многие сегодня все время проводят за компьютерами и очень мало двигаются. При этом уменьшение физической нагрузки негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, следствием чего становятся ожирение и атеросклероз. Еще одна современная проблема — сколиоз. Сколиозные защемления, нарушения позвоночника сказываются на общем здоровье, из-за этого у человека может возникать плохое настроение и падает работоспособность. «Вьюн-кросс» дает возможность активно двигаться, не сильно нагружая при этом позвоночник детей, подростков и страдающих избыточным весом взрослых людей.

— Уже через несколько тренировок перечисленные проблемы начинают исчезать, — говорит Вадим Сергеев. — Позвоночник становится гибким, а если ползать по «Вьюн-кроссу» на животе, то уменьшается и жировая прослойка.

Идея создания тренажера, говорит изобретатель, пришла ему во сне. При этом Вадим Сергеев не имеет ни медицинского, ни технического образования. Просто с детства он увлекался физкультурой, с ее помощью успешно лечил близких и решал проблемы собственного здоровья. Увидев во сне будущий «Вьюн-кросс», Вадим сразу же воплотил идею в чертежах. А в прошлом году его идея воплотилась в действующий бизнес. Была проведена экспертиза ВСНЦ РАМН, после чего на изобретение был выдан патент, а сам проект поддержали в администрации города Иркутска.

— Актуальность и новизна проекта подтверждена экспертными исследованиями, — рассказал на презентации Евгений Семенов, начальник управления по стратегическому развитию и инновационной политике администрации Иркутска. — Поэтому в рамках муниципальной программы развития инновационной деятельности в Иркутске на 2009—2012 годы администрация Иркутска его поддержала. Из областного бюджета на строительство первого тренажера было выделено 115 тысяч рублей. Стандартная модель нового тренажера состоит из петляющей трубы диаметром 1,2 м, с фигурным тоннелем скольжения внутри, по которому и перемещается человек. Модель легко можно менять и делать разные варианты — для детей и для взрослых. Поскольку «Вьюн-кросс» состоит из сегментов, то его легко можно уменьшать, изменяя тем самым стоимость. Цена одного сегмента — 11 тысяч, то есть стандартный тренажер будет стоить 594 рубля.

Сделаны сегменты из стеклопластика — легкого и прочного материала. Из них, как из детского конструктора, можно собирать тоннели различной конфигурации, в зависимости от того, кто им будет пользоваться — лечебно-физкультурные профилактории, дома отдыха, детские учреждения или частные потребители. «Вьюн-кроссы» можно поставить везде: на стадионах, в детских садах, школах, офисах и даже квартирах. Пока единственная модель тренажера будет стоять в одном из реабилитационных центров Иркутска, но в скором времени разработчики планируют запустить серийное производство таких тренажеров. Возможно, что уже в ближайшее время «Вьюн-кросс» появится в медучреждениях, детсадах, школах и даже во дворах.

Метки:
baikalpress_id:  35 488