Прадедушке посвящается...

В небольшой деревушке Столбова 9 Мая был открыт памятник солдатам Великой Отечественной войны

Из этой деревни, что расположена в 14 километрах от Иркутска по Александровскому тракту, на фронт никого не провожали, и похоронки по данному адресу никогда не приходили. Дело в том, что настоящая жизнь забурлила в Столбовой, когда Великая Отечественная война уже закончилась. Правда, о ее событиях здесь никогда не забывали. Да и как забудешь, ведь среди первых жителей нового на карте Приангарья населенного пункта было очень много тех, кто на себе испытал все ужасы страшных военных лет, — фронтовиков и тружеников тыла. Только вот памятного места, куда можно прийти вспомнить своих героических предков и возложить для них цветы, в Столбовой, увы, до недавнего времени не существовало... Справедливость восстановили только 9 мая 2010 года. В тот день, когда вся страна праздновала 65-летие Великой Победы, в центре деревни — рядом со школой — был открыт мемориал, посвященный воинам Великой Отечественной.

Несовершеннолетние труженики войны

Увы, ни один из столбовских ветеранов той войны до знаменательного дня не дожил — последний умер полтора года назад. Главными почетными гостями на церемонии открытия памятника оказались труженицы тыла. Пять женщин. Самой старшей — Валентине Михайловне Осюшкиной — 83 года. Нетрудно подсчитать, что в год Победы ей было всего 18 лет.

— Я в Подмосковье жила тогда, — вспоминает Валентина Осюшкина. — До войны 7 классов успела окончить, а в сентябре 1941 года нас вывезли в ФЗО, отучилась на электротехника. В 42-м мы в Москве восстанавливали завод имени Сталина. В дальнейшем я и окопы рыла, и на лесоповале была, и на добыче торфа работала. Победу же встретила в городе Гусь-Хрустальном, в должности стрелочника...

В далекую Сибирь Валентина Михайловна уехала вместе с мужем-военным. В Столбовой проживает с 1976 года. Вырастила детей, внуков. Сейчас главная ее отрада — это правнучки.

Всем другим столбовским труженицам тыла к данному статусу вполне можно добавить еще один — дети войны. Так, Надежда Демьяновна Козлова 6 мая отпраздновала свое 80-летие. Получается, что момент окончания самой кровопролитной в истории человечества войны она встретила 15-летней девчушкой. Кстати, перед открытием деревенского мемориала глава Уриковского муниципального образования (Столбова входит в эту структуру) Андрей Побережный в торжественной обстановке вручил Надежде Демьяновне юбилейную медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Другие старейшины Столбовой получили полагающиеся им награды за два дня до этого — на праздничном концерте в Урике.

В почетном карауле — младшеклассники

Открывали долгожданный мемориал столбовцы, что называется, всем миром: в назначенный час в указанном месте собралась практически вся деревня. В торжественном карауле у накрытого красным кумачом памятника вместе с солдатами одной из расположенных на территории Иркутского района воинских частей стояли и местные школьники. Всего в Столбовской начальной школе сейчас учится 19 мальчишек и девчонок. Именно им в дальнейшем и предстоит ухаживать за монументом, который, по замыслу его создателей, должен стать знаковым местом для жителей деревни. Территорию вокруг него предполагается благоустроить, высадить здесь деревья, поставить скамеечки.

...Завершал праздничный день в деревне Столбовой концерт, который подготовили для почетных гостей ученики и учителя здешней школы. И главным хитом этого представления, которое растрогало до слез не только бабушек, но и многих с виду суровых мужчин, стала песня о прадедушке:

Я на свете недавно живу
И историю знаю по книжкам,
Но зато про большую войну
Я живые рассказы слышу.
Есть хороший один человек,
Он всегда говорит мне правду,
И в душе остается след —
Остается со мной мой прадед!
Прадедушка, прадедушка, он всю прошел войну,
От Волги и до самого Берлина.
Прадедушка, прадедушка, он защищал страну,
Он защищал жену свою и сына...

Историческая справка

Если верить местным краеведам, свое название деревня получила по имени своего дореволюционного владельца, купца Столбова, — здесь, говорят, раньше находилась его заимка. В 40-е годы прошлого века, как вспоминают старожилы, в этих местах находился большой питомник ягодных кустарников, за которым ухаживали жившие здесь же глухонемые люди. Превращение Столбовой в настоящий населенный пункт произошло лишь в начале 50-х годов прошлого века. В Иркутске тогда началось строительство ГЭС и очень много деревень и сел попало в зону затопления — в массовом порядке их перебрасывали на новые места. Территория вокруг Столбовой стала прибежищем для жителей ушедшей под воду Большой Разводной.

Люди перевезли сюда свои дома, затем построили ферму, кошару для овец, конюшню, машинный двор и стали, как в сказках говорится, жить-поживать да добра наживать. Местное отделение знаменитого колхоза-миллионера «Знамя Ленина» когда-то считалось одним из лучших в Иркутском районе. Успешно работала столбовская ферма и в новейшей российской истории — находясь под крылом одного крупного иркутского предприятия, производившего продукты питания. Но пару лет назад по воле собственника его закрыли: скот угнали в другое место, оборудование вывезли, а на ворота фермы навесили большие замки...

В настоящий момент в деревне проживает 414 человек. Причем в последнее время здесь наблюдается даже некоторый прирост народонаселения — в основном за счет приезжих, решивших обустроиться на этих благодатных землях. Есть интерес к данной территории и у инвесторов. Очень скоро близ Столбовой, возможно, появится новый производственно-складской комплекс.

Метки:
Загрузка...