Короче, так нельзя...

Пятнадцатого мая в сквере Кирова в течение неполных двух часов несколько десятков молодых людей митинговали в защиту бесплатного школьного образования. Поводом для беспокойства иркутян и жителей некоторых городов России, где прошли аналогичные акции, стал одобренный в конце апреля Советом Федерации законопроект о частичном переводе бюджетных организаций на коммерческую основу. Если законопроект будет принят, школы и больницы получат возможность изыскивать средства самостоятельно, предоставляя платные услуги населению. И им действительно придется это делать, поскольку бюджетные вливания будут лимитированы.

 Однако нестыковка закралась в сам законопроект: пока не ясно, как будет работать новый механизм — дополнительных норм и требований в нем не прописано. Все решится не ранее чем через несколько месяцев, когда законодатели определят, какие уроки и в каком количестве должны даваться в обязательном порядке за счет государства, а какие факультативные и дополнительные занятия следует перевести на платную основу. И несмотря на то, что митинги проходили сразу в нескольких городах России, конкретной цели, кроме нанесения упреждающего удара с лозунгом «Школа — не базар!», у них не было. А с учетом того, что, например, в Иркутске организаторы подготовились не очень добросовестно и сыпали перлами, вроде: «Всем вам прекрасно известно, что американцы являются эталоном глупости...» и «...я, короче, не призываю вас ни к чему, но, короче, так нельзя, как сейчас есть, а то, короче, совсем беда...», собравшиеся в сквере активисты и просто зеваки не очень впечатлились и скандировать лозунги не стали. Тем не менее поставили подпись под обращением к президенту, где высказали свое опасение возможным переходом среднего образования на платную основу. Должного внимания митинг не возымел и потому что, например, коммунисты и «Патриоты России» мероприятие просто проигнорировали. Не было ни массовки, ни накала страстей, даже немногочисленная милиция скучала и как-то вяло озиралась по сторонам. Не было и ответа на вопрос, кто, собственно, сказал, что родителям придется платить по пять-шесть тысяч рублей в месяц за обучение ребенка.

 Однако организаторы заверили, что это только первая подобная акция и на следующую они обязательно позовут представителей оппозиции и кого-нибудь еще, чтобы действо получилось более массовым. А пока рекомендовали всем заинтересованным найти в Интернете Законопроект № 308243-5, внимательно изучить и разыскать между строк грамотно запрятанную возможность отмены бесплатного среднего образования. Которое, кстати, пока еще гарантировано Конституцией.

Метки:
baikalpress_id:  12 958
Загрузка...