Чистый мусор

Депутаты думы города Иркутска наблюдали за первым рейсом специализированного мусоровоза

Эксперимент начался полгода назад: в иркутском микрорайоне Солнечном установили первые глубинные большие мусорные контейнеры фирмы Deep Load. В отличие от обычных баков они герметичны, поэтому отходы не гниют, не издают неприятных запахов, даже несмотря на приличный объем — пять кубометров. При этом большая часть емкости, в которую вставляются прочные пакеты, находится под землей, а мусор постепенно уходит внутрь под собственным весом. Благодаря этому вывозить отходы можно один раз в неделю, а не каждый день. Кроме того, в новые мусорные баки не могут проникнуть лица без определенного места жительства. По мнению Екатерины Бояркиной, начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности городской администрации, появилась возможность перехода на селективную систему сбора отходов. Это когда бумагу, стекло, пластик и органические отходы накапливают в отдельных емкостях.

Поскольку контейнеры особые, убирать их тоже приходится по-особенному. Полгода мусор извлекали при помощи отдельной крановой установки и грузовой машины. Но уже на прошлой неделе в работу был запущен новый, специальный мусоровоз, сделанный на базе КамАЗа.

— Специализированные автомобили шведского производства стоят почти 10 миллионов рублей, — говорит председатель депутатской комиссии по ЖКХ и транспорту Александр Ханхалаев, — поэтому городская администрация пошла по пути экономии и закупила отечественный КамАЗ, поступивший в распоряжение МУП «Спецавтохозяйство».

— То, что мы увидели сегодня, — рассказал журналистам во время испытаний нового мусоровоза председатель думы города Иркутска Андрей Лабыгин, — это только один из шагов к цивилизованному сбору мусора. Ведь цивилизованный сбор — это не только новые контейнеры. Это еще и сортировка мусора по типу отходов и отсутствие грязи вокруг контейнерных площадок. Ни тем ни другим мы похвастаться еще не можем. Тем не менее будем постепенно двигаться к этому. Осталось приучить людей к новой схеме сортировки отходов. Я считаю, мы выбрали правильный путь. Сейчас в микрорайоне установлено 5 глубинных контейнеров. Их оборудование и асфальтирование межквартального проезда между ними обошлись городскому бюджету в 3 миллиона рублей. Один мусоровоз способен обслуживать 50 контейнеров, поэтому до конца года в Солнечном установят еще 45 контейнеров Deep Load из партии, закупленной в прошлом году. Стоимость одного контейнера составляет 80 тысяч рублей, срок эксплуатации — 5 лет, а шахты под ним — 20 лет. При этом депутаты отмечают, что для изменения массового осознания горожан потребуется немало времени и много средств. Поэтому эксперимент продолжается.

Метки:
baikalpress_id:  12 959
Загрузка...