По Красной площади с оркестром

Иркутянин, военный дирижер Алексей Плотников участвовал в юбилейном Параде Победы

Алексей Плотников занимался трубой с малых лет: отец, трубач и педагог, взял сына в свой класс. После учебы в школе музвоспитанников сибиряк поступил в Московское военно-музыкальное училище, затем с отличием окончил консерваторию имени Чайковского. Дирижера с красным дипломом сразу пригласили в Академию ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого, начальником оркестра. Девятого мая 2010 года лейтенант Алексей Плотников — белых перчатках, при аксельбантах и с тамбурштоком (палочкой военного дирижера) — во главе своего коллектива в погонах, торжественно прошагал по Красной площади на юбилейном параде в честь 65-летия Победы.

День испытаний

В парадах Победы в Москве наш земляк участвует с 2005 года. Отец Алексея, Владимир Плотников, до сих пор хранит значок, который сын получил в память о своем первом шествии по главной площади страны в день великого для россиян праздника. Начинал иркутянин в составе других оркестров, трубачом. Сейчас он офицер, дирижер, и оркестр у него свой — академии, одной из самых прославленных в России. За его выступления Алексей в ответе перед командованием и перед собой.

— Девятое мая для участников Парада Победы на Красной площади — тяжелый день испытаний, — делится Владимир Плотников. — Они ждут его с содроганием — слишком большая ответственность лежит на плечах. К нынешнему юбилейному параду готовить военных музыкантов стали заранее.

— Их начали гонять за полгода — ни сна, ни отдыха, — продолжает рассказ Владимир Алексеевич. — Репетировали и ночью, и заполночь. Репетиции проходили на аэродроме, генеральный прогон — на Красной площади. Бывало, так что играли до часу ночи, а в десять утра все сначала. Праздничное утро 2010-го наступило рано, напряженно, с построения: четкий порядок во время таких широкомасштабных мероприятий должен соблюдаться неукоснительно, с точностью до минуты. Расчеты Академии ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого следовали сразу за ротой барабанщиков, что шла под номером один. Сводный оркестр Московского гарнизона (1100 человек), в составе которого находился и коллектив Плотникова, заступал на площадь и проходил перед первыми лицами государства и иностранными гостями четырнадцатым.

— Психологическая нагрузка огромная. У каждого из ребят, которые идут на парад и стоят в коробке, есть с собой нашатырь, — объясняет Плотников-старший. — Обязательно предусмотрен запасной вариант: два-три музыканта в резерве, где-нибудь рядом — в ЦУМе, например. Потому что рисунок должен быть четким, полностью выдержанным и по горизонтали, и по диагонали: каждый оркестр — в своей коробке, а целиком они составляют общую, большую.

Но нынче обошлось без ЧП — нашатырь никому не понадобился. Неполадки во время даже самого торжественного шествия иногда, конечно, случаются. Их даже по телевизору показывают. Года два назад (Лешка как раз в первый раз стоял на Красной площади начальником оркестра) было холодно, и у одного уважаемого дирижера тамбуршток выпал — руки обледенели. Он его сразу же поймал, но телевидение успело захватить именно этот момент. Правда, такие случаи — редкость. Во время парада звучат марши один за другим, дирижер, чеканящий шаг, бравурно отбивает такт.

— Музыканты знают порядок, 37 произведений на память. Последовательность строго конкретная, — продолжает Владимир Алексеевич. — Сын рассказывал: когда был сводный концерт, в нем музыканты из иностранных легионов принимали участие — и англичане, и американцы, и французы, ему задавали один вопрос: «Все нам ясно, но мы не можем понять — как русские способны играть такое количество времени без перерыва — и без нот...»

Они без нот вообще не играют. А наши могут все.

Свидание в столице

Отец с сыном встретились недавно — после майского парада, в Москве, всего на три часа. Владимир Алексеевич возвращался домой из Волгограда со своими учениками. Иркутские ребята из школы музвоспитанников принимали участие в шествии в честь 65-летия Победы в городе-герое — священном для русских Сталинграде.

— В этом году мы 9 Мая стояли в Волгограде: у нас свой парад, у них в столице свой — а по времени, получается, одновременно, — делится Владимир Алексеевич. — На большом экране мы смотрели, как над Москвой летели самолеты, танки шли, видели, как стоит огромный духовой оркестр, среди них где-то находился Алексей. И у нас в Волгограде собрали сводный коллектив — 500 человек. Наш школьный оркестр тоже всю программу играл на память.

В Москве Алексей повел нас на небольшую экскурсию. Мальчишки посмотрели Красную площадь, ГУМ, ЦУМ, вышли к Большому театру, погуляли в Александровском саду. За эти часы мы как-то умудрились пообщаться. Но больше всего времени Лешка провел с пацанами, они задавали ему много вопросов — как стать военным дирижером и на параде ходить. Он рассказывал. Когда Алексей домой приезжает, то обязательно идет в школу, где сам учился, к ребятишкам, и всегда с ними делится опытом.

Правда, повидаться с отцом Алексею в Иркутске никак не удается. — Он приезжает в конце июля, а я как раз уезжаю: везу своих учеников-трубачей в Москву, поступать. Потом еду обратно, а он возвращается в столицу на службу, — смеется Владимир Алексеевич. — И так все десять лет.

Оркестр Академии РВСН имени Петра Великого

Академия является командным и политехническим высшим военным учебным заведением, крупным научно-исследовательским центром в области военной и технической науки. Ведет свою историю от офицерских классов артиллерийского училища, открытого в 1820 году.

Оркестр входит в состав Академии РВСН с момента ее образования. Коллектив неоднократно становился лауреатом смотров-конкурсов штатных военных оркестров Московского военного округа; принимал участие в фестивалях современной музыки; является постоянным участником ежегодных парадов в День Победы на Красной площади. Музыканты представляли Россию на международных фестивалях военных духовых оркестров в Бельгии и Нидерландах. На базе оркестра проводится ежегодный государственный экзамен по дирижированию у курсантов Института военных дирижеров (Военного университета). Начальник оркестра — лейтенант Алексей Плотников.

Загрузка...