Иркутск зажигает звезды

Девятилетний композитор из Иркутска Игорь Шаманов стал лауреатом международного конкурса

С 12-го по 17 апреля 2010 года в Вологде проходил IV международный губернаторский юношеский конкурс имени Валерия Гаврилина. (Напомним: Вологда — родина гениального современного композитора.) Конкурс проводится раз в три года, и нынче для состязания съехались таланты из США, Китая, Болгарии, Греции, а также из многих российских городов. От Иркутска выступал Игорь Шаманов, воспитанник педагога Иркутской детской школы искусств И.Г.Ляпустиной.

 — Конкурс в номинации «Композиция» проходил в несколько туров. Первый тур был заочный — мы отсылали ноты и аудиозаписи произведений Игоря в Вологду. После этого получили приглашение участвовать во втором туре. Следующее задание было особенно сложным, если учесть, что Игорю всего 9 лет, а возрастная группа, в которой он участвовал, — от 9 до 15 лет. Участникам раздали листки с двумя мелодиями Валерия Гаврилина, карандаши, нотную бумагу. Требовалось за четыре часа, под бдительными взглядами жюри, без музыкального инструмента сочинить свое произведение с использованием мелодий известного композитора. Игорь Шаманов поставил своеобразный рекорд, блестяще справившись с заданием за два часа вместо четырех, — рассказывает Ирина Геннадьевна.

 Последнее конкурсное испытание состояло в исполнении собственных сочинений юных композиторов в концерте. Игорь Шаманов представил свое произведение «Сон Алисы» для виолончели, ударных инструментов и фортепиано, а также сыграл сюиту для фортепиано «Алиса в Зазеркалье», в которую вошли пьесы с названиями, заставляющими вспомнить эпизоды и персонажей знаменитой сказки Кэрролла: «Белый кролик», «Танец придворных», «Часы Белого кролика», «Чеширский кот».

 — Среди композиторов Игорь был самым юным, и зал, восхищенный одаренностью иркутянина, наградил его продолжительными аплодисментами, — рассказывает Ирина Геннадьевна.

По результатам всех испытаний Игорь Шаманов стал лауреатом второй премии международного конкурса. Впервые юный композитор из Иркутска достиг столь значительного результата! Конечно, для победы требуется не только природное дарование, но и большой труд. Игорь много занимался, и своего рода тренингом перед победой в международном конкурсе для него стали уже достигнутые ранее успехи: мальчик завоевал первое место в иркутском областном конкурсе «Юный композитор», стал лауреатом городского мероприятия «В который раз, Иркутск любимый, я признаюсь тебе в любви». И еще одна составляющая успеха: у талантливого ученика — талантливый педагог. И.Г.Ляпустина, помимо преподавания в ДШИ и музыкальном колледже, сама является членом Союза композиторов. Игорь Шаманов уже вторая звездочка из Иркутска, подготовленная Ириной Геннадьевной.

Одна из учениц Ляпустиной также становилась дипломантом международного конкурса, но уже в Санкт-Петербурге. Детская школа искусств, в которой учится Игорь Шаманов и работает его педагог И.Г.Ляпустина, известна в области своей высокой профессиональной планкой, вниманием и поддержкой (в том числе и материальной) начинаний своих подопечных. Совокупная заинтересованность и труд ученика, педагога, школы — и в результате победа. Пожелаем дальнейших успехов юному композитору!

Метки:
baikalpress_id:  35 480