Кто автор картины мусором?

Бесконтрольная свалка неумолимо приближается к трассе Иркутск — Качуг

Степной пейзаж близ поселка Усть-Ордынского, километрах в двух-трех от районного центра, портит неприглядная картина. На несколько десятков гектаров живописные бурятские сопки усыпаны мусором — бытовым, хозяйственным, строительным. Горы отходов вплотную подбираются к дороге, что ведет в Тугутуй и обратно, гниют прямо на обочине. Бесконтрольная свалка неумолимо приближается к трассе Иркутск — Качуг.

Мусорной свалке недалеко от поселка Усть-Ордынского уже много лет. Это заметно по тем кучам, которые за годы успели порасти быльем: сквозь осколки старой пластмассы и стекла пробивается зеленая трава. Местные жители чуть ли не испокон веков вывозят отходы за родные окраины, и в основном самостоятельно: что лишнего в хозяйстве накопилось, выбрасывают туда, на полигон. От глаз чтобы подальше — из окна дома не видно, и ладно.

Справедливости ради надо заметить, что время от времени поселок пытался навести порядок на свалке: хотели границы установить, дабы взять под контроль эту огромную мусорную яму, трактор загоняли, сжигали отходы. Но, похоже, безуспешно. Вот и ползет она по-прежнему в разные стороны — уже и в сопки потянулась, и у самой дороги мусор валяется: строительный хлам, доски, гвозди и битый кирпич, куски шкур и пластиковые бутылки — в общем, всякое переставшее быть нужным барахло. В итоге картина печальная: бархатные склоны сплошь усыпаны мусором — и свалке ни конца ни края.

Несмотря на то, что на полигоне стоит вагончик с рабочими (видимо, мусор все-таки принимают), отходы здесь может вывалить каждый. Один местный житель поделился: проезжая мимо на своем грузовичке, часто видит, как то одна машина, то другая выгружает хлам — и все у дороги. Стыдить людей бесполезно, говорит он, все равно делают свое, так что, того и гляди, скоро и на асфальте начнут мусорные кучи оставлять. И никому до этого дела нету.

«Копейка» попыталась найти хозяина полигона. В администрации Усть-Ордынского нам сказали, что свалка находится за территорией поселка, а потому им не принадлежит — за нее поселковое начальство не отвечает. Власти Эхирит-Булагатского района и вовсе отказались давать комментарии по поводу мусорного полигона за Усть-Ордой. Видимо, проще не замечать. Только вот мусора от этого не станет меньше, и трасса Иркутск — Качуг областного значения все ближе... Что, ее тоже завалим?

Загрузка...