Подальше от дома

Иркутские ученые будут наблюдать за солнечным затмением на острове Пасхи

Институт солнечно-земной физики СО РАН (Иркутск) готовит очередную экспедицию для наблюдения за полным солнечным затмением 11 июля 2010 года. Научный руководитель экспедиции Сергей Язев сообщил, что наблюдения будут проводиться на острове Пасхи (территория Республики Чили), который оказался в полосе полного затмения.

— Планируется провести наблюдения короны с применением экспедиционных спектральных приборов, а также съемки короны с высоким пространственным разрешением. Интерес представляет, в частности, форма короны Солнца на фазе начала нового цикла солнечной активности. Три предыдущих затмения продемонстрировали неожиданную или даже аномальную конфигурацию короны, не соответствующую теории. Это означает, что придется модернизировать теорию, — сказал Сергей Язев, который будет участвовать уже в пятой экспедиции по наблюдению за солнечными затмениями.

На сегодняшний момент у экспедиции нет финансовых проблем. Часть средств выделена Сибирским отделением РАН, часть привлечена из внебюджетных источников, включая личные средства. К двум сотрудникам Института солнечно-земной физики, направляемым в далекую командировку через два океана, присоединятся еще четверо — двое иркутян и двое москвичей. В подготовке экспедиции активно участвует астрономическая обсерватория Иркутского государственного университета. В ответ на опасения в том, что во время затмения на небольшом острове Пасхи яблоку будет негде упасть, Сергей Язев заявил, что приедут сюда заранее. «А места хватит всем, — лишь бы не подкачала погода», — сказал ученый.

Загрузка...