«Копейка» — газета родом из детства

Здравствуйте, уважаемая редакция «Копейки»! Пишет вам Екатерина Литвяк, ученица 11-го класса школы № 3. Газету «Копейка» я и моя семья знаем и любим давно. Каждую неделю моя бабушка ходила в киоск за свежим выпуском, а, придя домой, она доставала свои очки и с большим удовольствием принималась за чтение любимой газеты. После так называемой газетной трапезы бабушка с не меньшим удовольствием рассказывала нам о прочитанном. «Всегда все самое интересное и полезное. Очень хорошая газета», — часто говорила баба.

А еще хотелось бы вспомнить вот что. Мой брат Юра учится со мной в одном классе. Он пишет стихи. Так вот когда мы учились в шестом классе, Юра отправил письмо и свои стихи в редакцию «Копейки». И к нашей большой радости, его стихи опубликовали. Особенно счастлива была наша бабушка: она всегда переживала за нас и радовалась вместе с нами, когда у нас что-нибудь получалось. До сих пор храним эти номера.

 Годы проходят, жизнь меняется, и вот, к несчастью, нашей родной и любимой бабушки нет с нами уже больше четырех месяцев. В это невозможно поверить, но так устроена жизнь, и ничего с этим не поделаешь. Все вокруг напоминает о бабе, но ничто не сможет вернуть ее. Она больше не купит газету, не прочтет ни единой статьи... А я так же, как и раньше, читаю газету «Копейка», она в некотором роде напоминает мне о бабе, ведь она так любила эту газету. И может быть, именно газета «Копейка» помогла мне и брату определиться с выбором профессии.

Я с восьмого класса решила стать журналистом. Юра тоже мечтает поступить на журфак. В 2009—2010 годах он участвовал в передаче «Умницы и умники». До поступления в МГИМО, на факультет международной журналистки, немного не дотянул. На передаче Юра заработал орден и медаль, а еще познакомился со многими интересными людьми, приобрел новых друзей и получил заряд положительных эмоций и массу новых впечатлений. Ему удалось сфотографироваться с Юрием Вяземским и Ильей Резником, а также взять автографы у многих известных людей. Эту поездку он, конечно же, запомнит на всю жизнь. Мои материалы публиковались в школьной газете, а вот в областных газетах мои сочинения не появлялись. И вот в преддверии 65-летия Великой Победы я расспросила своего дедушку, ветерана войны Василия Васильевича Литвяка , о фронтовой жизни. И не только... Очень надеюсь, что моя статья вам понравится и вы опубликуете ее. Я была бы очень счастлива попробовать свои силы на практике.

Заранее вам очень благодарна. И жду с нетерпением новых выпусков моей любимой газеты «Копейка» — газеты родом из детства. До свидания!

Разговор с дедушкой

 В этом году исполняется 65 лет Великой Победе. Миллионы людей погибли, отдав свою жизнь за Родину, но, к счастью, до наших дней дожили те, которые были непосредственными участниками боевых действий. Дай Бог им здоровья и долгих лет жизни!

Мой дедушка, Литвяк Василий Васильевич, воевал в 1945 году с Японией. Он часто рассказывает о времени, проведенном на фронте. Вспоминает своих однополчан, пересчитывает заново ход операции в Маньчжурии. Однажды вечером мы удобно расположились на диване, и я расспросила дедушку о том страшном времени.

— Дедушка, от кого ты услышал, что началась война?

— Мне в 1941 году было 16 лет. Жили мы всей семьей на тот момент в Заярске. Я тогда работал слесарем в моторном цехе на автобазе. Работа была очень тяжелая, отнимала много сил. Многие даже не выдерживали — разбегались, кто имел возможность. Нас в цехе работало всего 25 человек. Я их всех даже по фамилиям могу перечислить — всех помню. Когда объявили о начале войны, я был на работе. В цехе шум подняли, народу набежало, от них и узнал, что, мол, так вот и так, напала Германия на нашу Родину, нарушив пакт о ненападении. Сразу стали организовываться собрания, люди на митинги пошли.

— Значит, настроение у людей было боевое, не испугались, не растерялись?

— Поначалу волнения, конечно же, возникали. Большую роль, несомненно, сыграло выступление правительственных органов: 22 июня 1941 года по радио выступил Молотов, нарком иностранных дел. Он призвал всех объединиться и настроиться только на победу. Люди слушали, внимая каждому слову. А 3 июля выступил сам Сталин. Помню, говорил он очень спокойно, уверенно, четко выговаривая каждое слово. Это очень помогало, потому что люди чувствовали, что правительство, власть с ними. Более того, тогда мы все действительно объединились, стали как одно целое. Война объединила всех, от мала до велика. Люди верили в победу, отдавая все фронту. Организовывался сбор теплых вещей для фронта.

 — Как же дальше развивались события?

 — Я вскоре пошел работать шофером, окончив перед этим специальные курсы. Большинство мужчин, парней, достигших совершеннолетия, забрали на фронт. В тылу же трудились в основном женщины и дети. Практически все заводы и фабрики перешли на военное производство. С раннего утра по глубокую ночь трудились на заводах, себя не жалея. Бывало, смотришь — стоит у станка совсем еще мальчонка, худенький, страшно смотреть, в чем только душа держится. Так мы и работали, забывая себя порой, не чувствуя усталости. А домой только придешь — и валишься с ног: нет больше сил. Как утром вставать и работать? Ан нет, назавтра опять силы откуда-то берутся (ведь не ели практически ничего!) — и снова на работу. В 1943 году меня призвали в армию. В цехе, помню, нам как раз новые спецовки выдали, теплые, на славу. Я свои валенки подшил — и вроде ничего. А мой друг детства Илья Войханский был одет во все новое. Его отец к армии полностью снарядил. И отправил письмо командиру нашей роты, в котором написал, что сына своего полностью одел, только просил, чтобы его научили правильно обращаться с оружием. «Отправляю вам своего третьего, последнего сына. С уважением Соломон Леонтьевич Войханский» — так заканчивалось это письмо.

 Перед призывом нас собрали и объявили, что необходимо сдать теплые вещи в Фонд обороны. Мы все отдали. Войханский всю свою новую теплую одежду сдал. Выдали нам шинели, ботинки. Я потом часто вспоминал свои подшитые валенки... Повезли нас в Монголию, в расположение 138-го армейского запасного полка, где солдат готовили на Западный фронт. Определили наводчиком 76-миллиметровой пушки. Вскоре вместо запада нас перебросили в Маньчжурию, я попал в 1032-й полк 293-й стрелковой дивизии.

— Не страшно было под пулями?

— Ну как же, страшно! Ведь все мы люди, конечно, кто-то больше боится, кто-то меньше. Но задача солдата — перебороть страх. Более того, страх у нас считался предательством: испугался — значит предал, и не иначе. Это каждый знал. Такого понятия, как «испугался», у нас вообще не было. На войне надо быть собранным, внимательным, слушать приказы и выполнять их, несмотря ни на что.

— Дедушка, какие мероприятия, на твой взгляд, необходимо проводить к Дню Победы?

— Я, например, каждый год хожу на него, если здоровье позволяет. А по телевизору смотрю московский парад. Вот это зрелище! Какие орудия, какая техника сейчас! Не сравнишь с тем, с которым мы воевали. А еще хорошо бы к Дню Победы показывать в кинотеатрах советские фильмы о войне, такие как «Они сражались за Родину», «Баллада о солдате», «Освобождение», «Летят журавли», «Отец солдата», «Офицеры», «В бой идут одни «старики», и многие другие.

Метки:
baikalpress_id:  12 932