Лилипуты справились с командой Гулливера

«Сибирьтелеком-Локомотив», в котором выступает самый высокий игрок российского баскетбола, до приезда на берега Ангары достаточно уверенно удерживал второе место в суперлиге В российского чемпионата (лидирующий в турнире «Нижний Новгород» уже давно недосягаем). И естественно, гости, выходя на паркет иркутского Дворца спорта, рассчитывали улучшить свое положение. Тем более что за два предыдущих года железнодорожники выиграли у иркутян восемь встреч из восьми.

Главной достопримечательностью новосибирского коллектива является наличие в его составе самого высокого баскетболиста России Павла Подкользина. На фоне этого гиганта лилипутами кажутся даже его коллеги центровые, возвышающиеся над землей на два метра с лишним (в Иркутске, например, самый рослый — Алексей Калашников: 207 см). Рост новосибирского Гулливера, по разным источникам, от 223 до 226 сантиметров. По официальной же статистике, размещенной на сайте Российской федерации баскетбола, данный показатель — 224 сантиметра; вес — 135 кг; возраст — 25 лет.

В свое время этому баскетболисту, которого болельщики называют и дядей Степой, и Кинг-Конгом, и баскетбольным Валуевым, удалось поиграть в итальянской команде «Варезе», в клубе НБА «Даллас Маверикс», в подмосковных «Химках». В 2007 году Павел вернулся в родной Новосибирск.

Несмотря на подавляющее превосходство соперников в воздухе (в то время, когда на площадке находился Подкользин), подопечные Евгения Саловарова на сей раз сдаваться без боя не собирались. Главным оружием иркутян в матчах с одним из фаворитов турнира могли стали скорость, точность бросков и боевой настрой. И если с первыми составляющими наши баскетболисты не всегда были в ладах, то в заряженности на борьбу они вчистую превзошли соперников. В первом матче наша команда после первого тайма безнадежно «горела», отставая на восемь очков, но сумела найти в себе силы и в заключительной десятиминутке буквально разорвала оборону соперника. Итог — 78:72. Есть первая победа в споре с «Сибирьтелекомом-Локомотивом»! Самым результативным в составе хозяев стал Павел Закамов — 21 очко, его новосибирский тезка Подкользин оказался лучшим по этому показателю у новосибирцев. Причем 15 очков центровой гостей набрал, проведя на площадке лишь 12 минут 11 секунд.

Перед повторным поединком специалисты в один голос предрекали безоговорочную капитуляцию «Иркута»: что поделаешь, к такой практике (одна победа, одно поражение в серии) наши баскетболисты всех давно приучили. Но неприятный для дружины Евгения Саловарова прогноз не сбылся. Хозяева доминировали на площадке, наращивая свое преимущество от тайма к тайму, и перед последней десятиминуткой выигрывали с разницей в 17 очков. Итог же — 87:82!

Записав на свой счет две победы, иркутская команда поднялась на 7-е место в турнирной таблице суперлиги В. Заключительные поединки нынешнего чемпионата «Иркут также проведет на своей площадке: 18—19 мая — с «Уралом» из Екатеринбурга, 22—23 мая — с ТЕМП-СУМЗ из Ревды.

Метки:
baikalpress_id:  35 479
Загрузка...