В ногу с Москвой

Впервые парады Победы в российских городах прошли одновременно со столицей

Иркутск не стал исключением. От танка «Иркутский комсомолец» к Вечному огню праздничные колонны прибыли без задержек. Приветственные речи первых лиц города и области были лаконичны. После возложения гирлянд и минуты молчания участники парада переместились к площади у здания областной администрации. В это время министр обороны страны Сердюков принимал парад в Москве. Все, что происходило за пять тысяч километров, в режиме реального времени демонстрировалось на двух больших экранах. После прохождения коробок военных, курсантов и кадетов на площади появились кавалеристы. Показательный выезд несколько омрачился неожиданным падением одной из лошадей. Девушка, курсант Высшей школы МВД, сумела вовремя сгруппироваться, а после падения — быстро оседлать скакуна. Досадную оплошность сгладили показательные выступления карабинеров и девушек-барабанщиц.

 Общественный порядок обеспечивали милиционеры, военнослужащие внутренних войск, курсанты Восточно-Сибирского института МВД, сотрудники частных охранных агентств. Были предприняты беспрецедентные меры безопасности, иногда стражи порядка были слишком суровы, в том числе к ветеранам, участникам войны. Даже по окончании официальных мероприятий у поста номер один иркутяне и гости города долго не могли пробиться сквозь оцепление, чтобы возложить к мемориалу цветы.

Не оправдал многочисленных ожиданий праздничный салют. Разноцветные сполохи над Ангарой прекратились минут через 8—10 после начала. Как впоследствии выяснилось, один из зарядов повредил установку и дальнейшая стрельба стала небезопасна для многочисленных зрителей. В тринадцати других городах и поселках фейерверки прошли без осложнений. Как сообщили «Сибирские новости», всего в торжественных мероприятиях в Иркутской области приняло участие более 200 тысяч человек, в том числе около тысячи ветеранов. Праздничные шествия и митинги прошли в 102 населенных пунктах региона.

Загрузка...