Тугутуйский водовоз

Село Тугутуй Эхирит-Булагатского района стоит неподалеку от Мурина — речушки небольшой, но студеной и порожистой. На купание в ее ледяной волне даже отчаянные местные пацаны решаются редко — может, только в августе, при солнечной погоде. Но, несмотря на близость реки, деревенька не имеет центрального водоснабжения: чистую водицу по селу, как и в старину, развозят на лошади.

— Такого уже, наверное, нигде нет, — смеется глава поселения Тугутуй Татьяна Кривошеина, — чтобы воду по деревне на коне возили... Возле сельской администрации вовсю кипел субботник, когда к ней подкатил водовоз Юрий на своей Звездочке. Работники чистили территорию вокруг — сгребали сухую траву, подрезали деревья, убирали мусор. Наводили порядок перед Днем Победы, готовились к большому празднику. Им помогали местные безработные: в совхозе «Тугутуйский» сократили немало рабочих мест, и мужикам, оказавшимся без дела, пришлось встать на учет на бирже труда при центре занятости населения. Вот так на селе появились свободные руки для разных общественных работ.

Юрий подогнал телегу к крыльцу, и к повозке сразу потянулись сельчане с пустыми ведрами. Возница щедро наполнял из бочки порожнюю тару, которую сразу вносили в дом. Водица чистая, вкусная, в самый раз для питья, да и для хозяйственных нужд хороша.

— Мы и пьем, и моем ею, — говорит Татьяна Григорьевна. — И у нас строго: чтобы, не дай Бог, не пользовались чем попало.

Работающих водокачек в деревне много, но Юрий наполняет свою 250-литровую бочку только из одного источника, где лучшая вода. Люди просят — оттуда везет. На Юрия вся надежда, иначе только на руках носить, на себе — в канистрах.

Мужчина следит за чистотой емкости, с которой колесит по деревне. Каждый день остатки сливает до дна, моет, полощет — чтобы не заиливалась и не загрязнялась. Дело, которым занимается, для него хорошо знакомо, воду он поставляет по Тугутую, в его учреждения и дворы, шестой год. Раньше, говорит, в больнице работал, пока там свою скважину не пробурили. Теперь — при детском саде. Для ребятишек вода очень нужна: и сварить, и посуду помыть, и постирать, и щеки да носы подтереть. Так что из всех клиентов,что у Юрия на обслуживании, детсад больше всего воды пьет. В магазины, в контору, в клуб, на почту — по всему Тугутую Звездочка, послушная семилетняя кобыла, своего хозяина, если надо, доставляет.

— Делаю два-три рейса в день, — рассказывает Юрий. — В воскресенье — выходной, в субботу тоже работаю. Получается, что всех объезжаю через день.

— Ну что, все залили? — спрашивает возница тружеников.

— Все! — слышен дружный ответ.

Юрий ловко присаживается в телегу, прищелкивает вожжами, и повозка со Звездочкой во главе вразвалочку катит от ограды. Пока нет в селе центрального водоснабжения, водовоз будет самым желанным гостем в каждом тугутуйском дворе.

Метки:
baikalpress_id:  35 473