Огонь в граните

В День Победы в деревне Столбова был открыт мемориал героям Великой Отечественной войны

С большим размахом отметили в России 65-летие победы в Великой Отечественной войне. Парад, посвященный этой знаменательной дате, прошел одновременно в 72 городах страны. На торжества по случаю юбилея в российскую столицу прибыли главы трех десятков иностранных государств.

В параде Победы на Красной площади в Москве приняли участие 11 335 военнослужащих Вооруженных сил России, а также 13 иностранных государств, в том числе Великобритании, США, Франции, Польши и стран СНГ. По брусчатке главной площади страны проследовала 161 единица военной техники — от исторических танков Т-34 до новейших образцов бронетехники и боевых расчетов ракетных комплексов; 127 самолетов и вертолетов ВВС России в составе 17 групп приняли участие в воздушной части парада.

В сибирской глубинке парадов не устраивали — масштаб, говорят, не тот, но воистину народный праздник здесь всегда отмечают всем миром. Торжественные митинги, посвященные знаменательной дате, состоялись 9 Мая во многих деревнях и селах Иркутской области. Вспоминали павших героев войны, чествовали оставшихся в строю ветеранов и тружеников тыла. Подарки, солдатская каша и даже фронтовые сто грамм — непременные атрибуты праздника Победы. Вечером — салют. Конечно, не такой масштабный, как в Москве и других городах-героях, но для местных жителей, а особенно для детворы это событие, которое останется в памяти на всю жизнь.

А вот в летописи небольшой деревеньки Столбова, находящейся в 14 километрах от Иркутска, дата 9 мая 2010 года, несомненно, будет прописана красной строкой. В этот день в центре населенного пункта, рядом с местной школой, в торжественной обстановке был открыт памятник героям Великой Отечественной войны. О событиях 65-летней давности жителям деревни теперь будет напоминать образ Вечного огня, собранный из гранитных плит. Местные старожилы не нарадуются: к счастью, появилось у нас теперь место, говорят они, куда можно положить цветочки, вспоминая и солдат, не вернувшихся с той страшной войны, и ветеранов, умерших уже после нее...

Большой репортаж о знаменательном событии в жизни деревни Столбова читайте в следующем номере газеты «Копейка».

Метки:
baikalpress_id:  35 472