Смертоносный кишмиш

Покупать орехи и сухофрукты теперь небезопасно. Особенно если они были привезены из Таджикистана в течение последнего месяца

В конце апреля в Таджикистане зарегистрирован 171 случай острого вялого паралича, причем подавляющее большинство (168 случаев) среди детей до 15 лет. Двенадцать человек уже скончалось. Поскольку Таджикистан является одним из экспортеров сухофруктов на территории России (а их, как правило, употребляют в пищу без предварительной обработки), возникает непосредственная угроза заражения смертельным вирусом полиомиелита. В связи с этим глава Федеральной службы России по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко ввел запрет на ввоз сухофруктов из Республики Таджикистан. Также он потребовал принять меры по активному изъятию этих сухофруктов и орехов из торговой сети.

Несмотря на эти меры, опасность попадания зараженных фруктов в страну, в том числе и в Иркутскую область, все-таки существует. В наш регион сухофрукты прибывают двумя видами транспорта — железнодорожным и автомобильным. Санитарно-эпидемиологический контроль таджикские чернослив и курага проходят только на южных границах России, где получают все необходимые разрешительные документы. После этого сухофрукты развозятся по регионам, где поступают непосредственно в продажу.

Сейчас торговля сухофруктами из Таджикистана, если они были приготовлены в течение последнего месяца и уже попали на территорию области, запрещена. Действие уже выданных санитарно-эпидемиологических заключений на изюм и прочие сладости приостановлено. Специалисты Роспотребнадзора не советуют покупать какие-либо сухофрукты, особенно в местах несанкционированной торговли. Надо учитывать, что запрет на ввоз сухофруктов может оказаться для таджиков настоящей катастрофой и нанести экономике страны существенный урон. Уже сейчас министр иностранных дел Таджикистана, несмотря на ситуацию в стране, просит Россию отменить запрет на ввоз сухофруктов. Поэтому, несмотря на жесткий контроль, частные лица, скорее всего, будут провозить сухофрукты в ручной клади. Равно как и продавать уже доставленные.

— Специалисты Иркутского регионального управления Роспотребнадзора каждый день проводят плановые проверки, — сообщает пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Светлана Каурова. — Если в ходе проверок выявятся нарушения (а именно торговля запрещенными сухофруктами), будут составлены и направлены в суд административные протоколы.

Пока гражданам России о своей безопасности необходимо заботиться самостоятельно. При покупке сухофруктов требуйте документы, в которых указывается страна-производитель. Перед употреблением сухофрукты лучше обработать кипятком.

Справка

Полиомиелит — детский спинномозговой паралич, острое, высокозаразное инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы. Заражение может произойти воздушно-капельным путем, но чаще при попадании в рот активного вируса (через загрязненные руки, пищу). Механическим переносчиком вируса могут быть мухи. Заболеваемость полиомиелитом преобладает в летне-осенние месяцы. Чаще болеют дети от 6 месяцев до 5 лет. Благодаря активному применению вакцин, предупреждающих полиомиелит, в СССР этот вирус с 1961 года почти исчез.

Метки:
baikalpress_id:  49 678