Иркутск в авангарде

Столетие русского авангарда празднуют в иркутском областном музее имени В.П.Сукачева с 30 апреля по 28 мая

Празднуют, как и подобает такой дате, новой экспозицией. В роли организаторов выступили министерство культуры и архивов Иркутской области и Иркутское отделение Союза художников России.

Хотя девиз проекта гласит: «От юбиляров — юбилею», это не совсем так. — В Иркутске невозможно устроить выставку «чистого» авангарда, — рассказывает организатор Владимир Соколов. — Но мы постарались как могли. Это скорее выставка влияния этого направления на иркутских художников. Получилось очень интересно, пестро, как раз в духе подобного искусства.

В день открытия оба зала экспозиции были заполнены. Большая часть посетителей музея — молодежь. Юноши и девушки охотно оставляли свои автографы на копии картины «Черный квадрат» Малевича — своеобразной книге отзывов.

 «Выставка всевозможных искусств» собрала большое количество объектов: живопись и графика, картонные конструкции и механизмы из металла и дерева, сценография и видео. В центре зала — черный «рояль в квадрате», плод творчества Союза криэйторов.

— В 1915 году Казимир Малевич написал «Черный супрематический квадрат». Тем самым он сказал художникам: вот вам линия, вот цвет — используйте их, творите! — считает криэйтор Любовь Можаева. Классический музыкальный инструмент олицетворяет вечные ценности в культуре и искусстве. Рядом с ним висит неоновая люстра, символизирующая современность. Они из разных времен, разного цвета и фактур, но гармонично существуют вместе. Так и художник, опираясь на культуру прошлого, творит в дне сегодняшнем, переосмысливая опыт предыдущих поколений и создавая нечто новое.

Метки:
baikalpress_id:  35 460
Загрузка...