Усть-Када — наша малая родина

Дорогая редакция «Копилки»! Мы благодарим вас за то, что вы напечатали наши рисунки. Сегодня мы хотели бы рассказать о нашей малой родине. Нашей Усть-Каде более 150 лет, это село таежное, находится в 50 километрах от Куйтуна. Через наше село течет красивая река Ока. Вокруг деревни когда-то были леса, водилось много зверя, рыбы, росли ягоды.

На уроках наша учительница Татьяна Васильевна Примаченко рассказывает о том, что природу нужно беречь, любить, охранять зверей, помогать птицам. Часто в нашем классе проходят экологические часы, викторины, заочные путешествия, экскурсии — все о природе. Проводим конкурсы, рисунки «Береги лес, воду». Мы рисуем экологические знаки. Каждый год всем классом изготавливаем кормушки, а потом проводим акции «Покормите птиц зимой», «Синичкин день», «День воробушка». На уроках нам все понятно, интересно. А вот когда посмотришь вокруг — все получается наоборот.

 Через наше село днем и ночью, круглый год идут груженые лесовозы, которые не только вывозят лес, но и разбивают наши дороги, мост. Наш мост уже находится в плохом состоянии. А если он сломается, то мы не попадем в Куйтун. В магазинах будет пусто, не привезут почту. В лесу — бурелом. Летом и весной часто бывают пожары. Ягодники почти уничтожены. Около домов лесозаготовители устроили свои базы, кругом горы круглого леса. В реку текут мазут и солярка от машин. Говорят, что мы, дети, будущее взрослых. А какое у нас будущее, когда наше село умирает, теряя красоту?

Дорогие дяди и тети, начальники, сделайте, пожалуйста, так, чтобы мы могли ходить и бегать по зеленой травке, а не по канавам и сучьям; могли собирать в лесу ягоды, в поле — цветы и лекарственные растения; ходить в школу, не боясь машин, которые возят лес. А еще хотим купаться, ловить рыбу и, конечно же, дышать чистым воздухом. Мы любим наше село и желаем, чтобы его не губили, а помогали ему и восхищались его красотой.

Ученики 2-го класса (всего 14 учащихся) МОУ «Усть-Кадинская СОШ»Классный руководитель Татьяна Васильевна Примаченко

Загрузка...