«Фактор падения»

Так называется команда иркутян, увлеченных новым видом экстрима — роупджампингом

Молодежное увлечение — это прыжки на динамической альпинистской веревке с различных вышек, мостов или зданий. Вообще, прыгать можно с чего угодно, подходит и природный рельеф — скалы или каньоны. Популярными объектами у иркутян стали башенные краны и высотки, недостроенный Ледовый дворец, железнодорожный мост в поселке Мамоны и каньон на реке Кынгырге в Аршане. Главное, чтобы высота устраивала, а альпинистское снаряжение в таком деле очень мобильное.

Роупджампинг называют также бриджджампингом, или флайроупом. А забава на самом деле заморская — впервые такие прыжки стал выполнять американский скалолаз Дэн Осман в 1898 году. Ему же принадлежит и рекорд — 230 метров свободного падения. Это особенность роупджампинга: прыгун падает не все расстояние, а какое-то время еще висит на веревке в нескольких метрах от земли и качается — так называемым маятником.

Флайроуп считается не опаснее парашютного спорта. Главное, соблюдать технику безопасности. Организаторы обязательно каждый раз проверяют снаряжение, страховки и состояние веревок. Золотое правило — первый прыжок делают те, кто устраивает мероприятие. Но еще раньше в ход идет «буратино» — чаще всего это деревянный груз весом около 120 килограммов. Деревянного друга фиксируют ремнями, крепят к веревкам и без зазрения совести скидывают вниз — чтобы проверить безопасность следующих прыгунов.

На вопрос, легально ли это, ребята объяснили, что понятия ropejumping официально не существует и этот вид деятельности не рассматривается в качестве спорта. Запретить прыгать может только собственник объекта, с которого прыжки осуществляются.

Двадцать пятого апреля площадкой стала башня над недостроенным спортивно-тренировочным комплексом возле стадиона «Рекорд» на Синюшиной Горе. Высота башни — 22 метра, свободное падение — 15 метров.

— Мы с друзьями прыгаем довольно часто, почти каждые выходные, когда не уезжаем на природу, — рассказывает организатор Илья Ясных. — В Иркутске сейчас около двадцати человек, которые периодически вот так прыгают.... Мы все в первую очередь спортсмены: занимаемся альпинизмом, спелеологией, работали в промышленном альпинизме и проходили обучение в Байкальском поисково-спасательном отряде. Самому младшему в нашей команде 16 лет — это мой брат, как и все мы, он занимался до этого спелеологией. Так что я за братишку спокоен. Вот только те, кто прыгает в первый раз, сами за себя не очень спокойны. Безопасность? Расскажите про безопасность человеку, который должен сейчас по доброй воле упасть с двадцатиметровой башни! Поэтому многие подолгу стоят в нерешительности.

— Очень сложно, — рассказывает молодой парень Николай, совершивший свой первый прыжок. — Весь дрожишь, страшно, еще и холодно! Но потом откидываешь все мысли в сторону и просто не думая... р-раз! Ощущения — супер! Не терпится повторить.

За символическую плату может прыгнуть практически любой желающий. Требования минимальны. Во-первых, должно позволять здоровье. Во-вторых, возраст — от 18 лет. Если ты еще несовершеннолетний, необходимо согласие родителей. Перехитрить не удастся — перед прыжками обязательно проверяют паспорт. Первый прыжок стоит 300 рублей, а последующие по 100. Деньги уходят на обновление недешевого снаряжения: веревок, карабинов и жмаров, альпинистских систем. В планах у ребят создать молодежный клуб, развивающий и пропагандирующий в Иркутске роупджампинг и здоровый образ жизни.

Метки:
baikalpress_id:  12 875