От сердца к сердцу

Медали к 65-летию Победы ветеранам Иркутска вручили депутаты фракции ЛДПР

Этот День Победы особенный — не только потому, что в этом году по всей стране отмечают юбилейную дату со дня разгрома фашистской Германии. А еще и потому что, наверное, впервые за все время к ветеранам Великой Отечественной (их осталось не так уж много) действительно стали относиться с заслуженно пристальным вниманием. Чиновников поторопили выдать старикам обещанные ключи от новеньких квартир, президентским указом определены дни бесплатного проезда фронтовиков по всей стране, учреждена юбилейная медаль в честь 65-летия со дня победы. Особая честь передать награды лично в руки ветеранам, внесшим свой вклад в дело победы, выпала представителям фракции ЛДПР в Законодательном собрании Иркутской области.

К делу ответственному и почетному депутаты отнеслись со всей серьезностью — включили в списки ветеранов из Правобережного, Октябрьского и Свердловского округов, подготовили праздничные открытки и подарочные продуктовые наборы. Первый по списку — Борис Михайлович Шиман. В свои восемьдесят пять он все еще сожалеет, что не попал на фронт — не прошел медкомиссию. Зато в тылу пригодился. Сразу после школы окончил Иркутскую юридическую школу и в 19 лет уже работал судьей.

— Работа была очень ответственная, но в то время всем пришлось не по годам рано повзрослеть, — вспоминает тыловик. В те военные годы вся страна жила и работала под девизом «Все для фронта, все для победы!». Поэтому всех, кто нарушал рабочую дисциплину, по решению суда отправляли на исправительные работы. Более серьезные уклонисты-прогульщики отбывали тюремный срок. Впрочем, вспоминает Борис Шиман, таких было немного. Люди и на фронте, и в тылу понимали, что от каждого из них зависит исход этой страшной войны и судьба всего нашего народа.

— Нам сегодня выпала большая честь вручить награды нашим дорогим ветеранам. При этом мы постарались охватить не только участников боевых действий Великой Отечественной, но и тех ветеранов, которые самоотверженным трудом ковали победу в тылу. Эта победа принадлежит им всем — она одна на всех! И мы сегодня отдаем дань нашим отцам и дедам, нашим победителям! — делится Нина Чекотова, председатель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Иркутской области.

...Ей вот-вот стукнет девяносто, а она как сегодня помнит каждый день, проведенный на фронте. Надежду Васильевну Дракину на войну призвали в 1943 году. Несколько лет она прослужила на санитарно-транспортном поезде. Видела то, что хочется забыть. В память о минувших днях Надежде Васильевне вручили медаль в честь 65-летия со дня победы. Ей, как и другим ветеранам из Свердловского округа, подарки и награды помогли доставить на дом представители комитета солдатских матерей. К акции также присоединились сотрудники иркутской региональной общественной патриотической организации ветеранов боевых действий в Чеченской республике и других горячих точках — «Патриот».

— Мы благодарны фракции ЛДПР за ту возможность, которую нам дали ее депутаты. Мы с большим трепетом вручали подарки и награды от ветеранов чеченских событий ветеранам Великой Отечественной. Мы желаем нашим старикам здоровья и мирного неба над головой, — подытоживает Игорь Мазутов, представитель общественной организации «Патриот».

Метки:
baikalpress_id:  12 871