911 по-русски

Рыбаки продолжают выезжать на лед Байкала, поэтому все чаще вместо рыбы им приходится вытаскивать свои автомобили

— Давай-давай, пошла, родимая! Рыбаки, значительная часть которых была основательно подогрета алкоголем, словно бурлаки, тянули «Хонду», оказавшуюся передними колесами в воде.

До спасительного берега было не более тридцати метров. — Не-е, не вытащим, надо в МЧС звонить... — Да звонили уже, на покойнике они сейчас, придется ждать... Надо быть неисправимым оптимистом, чтобы в данном происшествии искать плюсы, хотя они, безусловно, есть. Во-первых, машина погрузилась под воду не полностью, поэтому уже через пару-тройку дней сможет выйти на дорогу. Кузов, за исключением небольших царапин, остался невредим. В конце концов, никто не погиб.

 Если судить по количеству автомобилей, выехавших в первомайские праздники на лед Байкала, в нашей области живут именно они — неисправимые оптимисты, соседствуя с прожженными экстремалами. Несмотря на тепло и, как следствие, пропарины и промоины, движение в некоторых заливах как в Иркутске в час пик. Солидные мужчины, многие из которых, судя по их джипам, занимают высокие должности или имеют свой бизнес, в одночасье превращаются в подростков-хулиганов: игнорируя предупреждения и запреты, выезжают на лед. Салоны машин, как правило, под завязку забитых снастями и теплыми вещами, в критический момент покинуть весьма проблематично. Втрое тяжело, если по дороге на озеро компания бурханила на каждом косогоре. Нередки случаи, когда к рюмке вместе с пассажирами прикладывается водитель. Далее как повезет. Но везет не всем.

Так, 1 мая в районе мыса Улюрба на расстоянии 800 метров от берега провалилась «Тойота-Прадо». Водитель и трое пассажиров успели выбраться, еще один — мужчина 65 лет — нет. По информации спасателей, все пятеро были в состоянии алкогольного опьянения. Глубина в районе мыса составляет 5 метров, тело погибшего водолазы подняли на поверхность только через сутки после происшествия.

В понедельник, 3 мая, в излюбленном рыбаками Чивыркуйском заливе в трещине оказалась «Нива»; к счастью, обошлось без жертв. Чуть ранее недалеко от устья Сармы спасатели вытащили затонувшую «Тойоту-Лексус». А вот «Субару-Форестер», на которой жители Северобайкальска следовали в водолечебницу Хакусы, вряд ли удастся поднять вообще: глубина на месте крушения составляет не менее 300 метров.

Особенно многолюдными обещают быть байкальские бухты в ближайшие выходные: любители подледной ловли закрывают сезон. И чтобы закрыть сезон на время, а не навсегда, надо быть очень и очень осторожными. Следует помнить: последний лед чрезвычайно коварен!

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments