Как пройти в библиотеку?

Через год после пожара библиотека Тугутуя ютится в небольшой комнате при сельской администрации — не на что даже сделать стеллажи для книг

В июне прошлого года в селе Тугутуй Эхирит-Булагатского района произошел пожар — сгорела библиотека. В одночасье от старинного купеческого дома в 312 квадратов, где хранились летопись поселения и более 16 тысяч книг, осталась лишь груда тлеющих головешек. Спасти не удалось ничего — огонь бушевал глубокой ночью, сухие деревянные стены и тонны бумажных листов он поглотил вмиг. Без богатой книжной коллекции — одной из самых крупных в районе — оказались детвора, школьники, жители Тугутуя из числа взрослых. Почти год прошел. Книжный фонд в селе всем миром восстановили, хотя сама библиотека находится в бедственном положении.

Не осталось ни странички

— Вы нам книги привезли? — спросила, встречая меня в ограде администрации Тугутуя, миловидная молодая женщина с печальными глазами. — В общем-то, литературы у нас уже хватает... Проблема в другом: как ее сохранить?

Ольга Попова — заведующая библиотекой, вернее, того, что от нее осталось после пожара 10 июня 2009 года.

— Мне в четыре часа утра постучали в окно, с криком: «Библиотека горит!» — вспоминает ту злосчастную прошлогоднюю ночь Ольга Иннокентьевна. — Быстро помчалась — я от работы минут в пятнадцати ходьбы живу, сюда уже сбежалось полдеревни. Пожарные из Усть-Орды приехали сразу. Но спасти дом, доверху набитый книгами и газетами, было невозможно. Даже близко подойти было нельзя — кругом полыхало и несло жаром. Женщины плакали...

Когда стало ясно, что отстоять здание не удастся, принялись водой обливать дом через дорогу напротив и соседние строения — огонь в любую минуту мог перекинуться туда. Он все же успел зацепить стену одной из построек и стоящий рядом забор.

Ольга Иннокентьевна показывает место пожарища: следы прожорливого и беспощадного пламени заметны и сейчас, через год. Как грустное напоминание об июне 2009-го до сих пор лежат обугленные бревна — те, что не вывезли вместе с горой останков библиотеки, которая после пожара на метр-полтора возвысилась на пепелище. Здесь же торчит кусок ограды палисадника, окрашенный в яркую зелень и потому особенно заметный на фоне серой земли. Поблизости одинокий кустик сирени — выжил каким-то чудом.

— Мы хотим пересадить сирень на аллею Победителей, в центр села, — делится Ольга Иннокентьевна. И вдруг улыбается: — Знаете, сколько одуванчиков цвело у нашего крыльца — большим желтым ковром, почти круглый год: люди удивлялись, почему у нас они появляются раньше всех и растут до поздней осени. Так ведь их просто коровы не вытаптывали... Пятнадцать лет Ольга Попова пешком ходила одной и той же дорогой до своей библиотеки (из Тугутуя женщина уезжала только на экзамены, когда заочно училась в Иркутске на библиотекаря ). Могла добрести с закрытыми глазами. Теперь от дома, за годы ставшего совсем родным, не осталось и следа.

— Он был одним из самых старых в селе, — рассказывает Ольга Иннокентьевна, — постройки 1890-х годов. Это бывшая усадьба купца Груздева: просторный даже по тем временам, в 312 квадратов (где еще тогда на селе такие строили?), крепкий, красивый — в деревянных кружевах, на фасаде резные наличники, девять окон в ряд. В нем располагался кабак, после революции изба-читальня, клуб, школа. Потом местный особняк стоял брошенным. Я помню этот дом с тех пор, как его превратили в общежитие для студентов пединститута, которые осенью приезжали в Тугутуй на уборку урожая.

Когда библиотека въехала в бывшую купеческую усадьбу, места хватало не только для хранения большой коллекции книг и абонемента для выдачи разной литературы. В Тугутуе работал читальный зал.

— Люди приходили к нам не просто позаниматься, — говорит директор библиотеки. — Они могли отдохнуть с книгой. Сейчас, к сожалению, такой возможности нет. Хотя мы всех приглашаем к себе, но не всякий пойдет в сельскую администрацию, чтобы почитать.

Восемь тысяч книг — в подарок

После пожара погорельцам выделили комнату в здании сельской администрации, где обычно проводились выборы, и сейчас книги соседствуют с кабинками для голосования.

— О том, чтобы закрыть библиотеку совсем, даже речь не шла, — говорит глава поселения Тугутуй Татьяна Кривошеина. — У нас и так в деревне идти некуда, а если еще и библиотеки лишиться...

В Тугутуе решили восстанавливать книжный фонд. Первыми на помощь пришли односельчане: дружно понесли экземпляры из личных собраний, многие из них были помечены дарственными надписями — сохранились в семьях с тех времен, когда лучшим подарком на день рождения или другой праздник считалась книга. Затем в иркутские газеты полетели объявления с просьбами помочь тугутуйским погорельцам. Откликнулись коллеги — поделились литературой. Ольга Попова ездила в областную детскую библиотеку, работала с фондами, отбирала справочники и энциклопедии. На грузовике привезли ящики с книжками из Иркутского лингвистического университета, их собрали преподаватели и студенты. Так, с миру по нитке, набралось в Тугутуе около 8 тысяч книг — в основном художественные издания, детективы, исторические и любовные женские романы.

— Некоторые книги были совсем старыми, пожелтевшими, прямо разваливались в руках, — рассказывает Ольга Иннокентьевна. — Попалось также несколько одинаковых изданий (одного автора и названия), а нам ведь нужно всего по одному-двум экземплярам — больше хранить негде. Такую литературу мы собрали и сдали в макулатуру. Это были единственные наши деньги, которые мы затем потратили на самое необходимое. Нам ведь после пожара никто и копейкой не помог и вряд ли кто-то поможет, — горестно вздыхает директор библиотеки.

Нищая культура

Помещение, где нынче располагается книжная коллекция для читателей Тугутуя, весьма неказисто. Вроде бы и такому углу радоваться, но... Неуютно как-то в нем, печально, воздух влажный, зимой было холодно. — Глава администрации Татьяна Григорьевна дала нам камин, так у нас от перепада температур обои отвалились, — вздыхает Ольга Иннокентьевна. Так они и висят на стенах с зимы — заменить другими нет средств. — Но самое главное — книги на полу. Боимся, половицы вот-вот не выдержат, рухнут — прогнили давно.

Чтобы расставить книжки, нужны стеллажи. Несколько таких списанных полок тугутуйцам отдали коллеги из области. Восстановили: сложили, отмыли, покрасили (от всей души помог муж библиотекаря Ольги Марковой) — пока только три, на них стоят энциклопедии и детская литература. — Не будешь же все время огромные стопы перерывать, пока нужную книжку для ребенка отыщешь, — говорит Ольга Иннокентьевна. Новые стеллажи смастерить можно — руки найдутся. Но, сетуют библиотекари, на что купить материал — доски, гвозди, краску? Сами они трудятся за дореволюционным столом, из другой мебели — пара ветхих стульев. Все больше теряя надежду на лучшее, работники культуры Тугутуя все же умудряются мечтать — ни много ни мало о новых современных технологиях.

— Молодые читатели давно к ним приобщились — во многих семьях в селе компьютеры есть, спутниковые тарелки стоят, почти у каждого мобильный телефон, — констатирует директор библиотеки. — Приходят они к нам, просят откопировать хотя бы пару страничек, а у нас не то что компьютера нет — сидеть не на чем...

* * *

В пожаре сгорела летопись Тугутуя. Ее Ольга Попова собирала несколько лет: сама ходила по селу, разговаривала со старожилами — очевидцами больших событий, многих теперь и в живых нет. Оглядываясь на историю своей деревни, Ольга Иннокентьевна делится: — У нас всегда любили широко погулять. Но праздник в Тугутуе не считался праздником, если на нем кого-нибудь не побили или не зарезали. И так до сих пор.

Вековую традицию библиотека не искоренит, но, пока существует, у тугутуйского крестьянина и его детей будет шанс на полноценную жизнь.

P. S. Если кто-то захочет помочь библиотеке села Тугутуй — мебелью, компьютерной техникой, деньгами, — позвоните по телефону 27-28-27, в редакцию «Копейки».

Загрузка...