Вода, кругом вода

В Приангарье начался ежегодный триллер под названием весенние паводки

Первые тревожные новости поступили на пульты оперативных служб региона 29 апреля: в Куйтунском районе на 1536-м километре федеральной трассы М-53 (в районе н. п. Тулюшка) склоновыми стоками затопило 150 м дорожного полотна. В результате возник затор из более 200 автомобилей.

Похожая ситуация в тот же день сложилась в Братском районе, на 85-м километре трассы Р-419 (Тулун — Братск). Здесь труба диаметром 1,5 м не справилась с пропуском паводковых вод, поток высотой до полуметра пошел через проезжую часть, в результате чего произошло разрушение участка дорожного покрытия длиной 40 погонных метров. Движение транспорта, естественно, пришлось закрыть.

Благодаря оперативному вмешательству спасательных и дорожных служб области (в работах задействовано более 40 единиц спецтехники и почти 80 человек) восстановить движение на обеих трассах удалось в течение суток. Но уже к вечеру 30 апреля центр напряжения переместился в поселок Шерагул (1511-й км М-53), где водой накрыло 30 метров дорожного полотна. К счастью, высота водного слоя оказалась не слишком большой — до 20 сантиметров, а потому движение хоть и было затруднено, но полностью не нарушено.

Первого мая праздничное настроение спасателям и дорожникам испортила информация о разрушении сразу двух деревянных мостов в Тулунском районе — через реки Ию (длина сооружения — 120 метров) и Илир (6 метров). Отрезаны от Большой земли оказались сразу 5 поселков — Октябрьск, Павловка, Усть-Кульск, Ангуй и Ангуйский, в которых проживает около 700 человек.

Ну а в воскресенье, 2 мая, большая вода пришла уже непосредственно в гости к людям — жителям поселка Балтурино (Чунский район) и города Алзамая (Нижнеудинский район). Подтоплено оказалось в общей сложности более 50 домов. Местные власти вынуждены были ввести на территории районов режим чрезвычайной ситуации.

В результате проведения взрывных работ на реке Чуне спасателям удалось снизить уровень воды почти на полметра, что позволило эвакуированным балтуринцам вернуться в свои жилища.

Стабилизировалась ситуация и в Алзамае — вода на разбушевавшейся речке Топорок также пошла на убыль. Режим ЧС в обоих районах был снят, но расслабляться сотрудникам областной аварийно-спасательной службы и ГУ МЧС России по Иркутской области пока рано. Сложная паводковая ситуация наблюдается в данный момент в Жигаловском, Тайшетском, Усть-Кутском, Киренском и Казачинско-Ленском районах. Особую тревогу вызывают реки Бирюса и Лена — запасы воды в снеге здесь превышают норму в 1,5—2 раза.

В Тайшетском районе, возле поселков Соляная и Сереброво, оперативная группа службы спасения еще 2 мая провела взрывные работы на реке Бирюсе. Намечавшийся было затор ликвидирован, и ситуация на время снята с контроля.

А вот в Киренском районе обстановка гораздо сложнее. При вскрытии реки Лены ожидается повышение уровня воды выше критических отметок на 30—40 сантиметров, а в случае образования заторов льда — на 100—120 сантиметров. Такие данные были обнародованы во время селекторного совещания МЧС России, на котором Приангарье представлял первый заместитель председателя областного правительства Юрий Параничев. По данным специалистов, ситуация может осложниться, если в то же время вскроется и река Киренга.

В ходе совещания было заявлено, что на случай ЧС в Киренском районе создан запас взрывчатых материалов в размере 4 тонн. Его, считают специалисты, должно хватить для проведения взрывных работ в Усть-Кутском, Катангском и Киренском районах.

Загрузка...