Главный голос фильма

М альчишки и девчонки, если помните, в прошлом номере «Копилки» мы рассказывали о том, что в Иркутске появились самые настоящие сказочники. Группа единомышленников сняла фильм «Музыкальная пряжа», который победил на международном детском фестивале искусств «Кинотаврик» в Сочи. Работе сибиряков не было равных в номинации «Самый сказочный фильм». Сегодня мы приоткроем некоторые секреты создания ленты.

Актеров для «Музыкальной пряжи» ее авторы искали долго. Особенно трудно было подобрать мальчика на роль двенадцатилетнего Аллегро, которому по сценарию предполагалось отправиться в путешествие, чтобы собрать семь волшебных нот, а затем победить злого чародея, восстановив гармонию.

 Режиссеры посетили массу коллективов, прежде чем вышли на одну из команд КВН, где и встретили Сармата Баскаева, идеально подходившего для требуемой роли. Однако в самый неподходящий момент у молодого актера началась возрастная ломка голоса — и он уже никак не соответствовал двенадцатилетнему мальчишке Аллегро. Тогда Вадим Кантур, второй режиссер, предложил в качестве дублера ученика из киношколы «Аистенок» Андрея Осипова, обладающего четкой дикцией, хорошей памятью и звонким голосом. Андрей успешно прошел пробы и приступил к работе.

— Андрей, это твой первый опыт озвучания фильма?

— Да это так, голос главного героя — это и есть моя первая практика, и уже только после снятия фильма я озвучивал рекламу на радио. Записывали обычно все с первого раза, тем более что за плечами уже опыт длительностью в четыре месяца подобной работы.

— На презентации некоторые зрители говорили, что фильм не для детей и смотреть его интересно будет скорее их родителям, так как в нем поднимаются очень серьезные и взрослые темы. Как считаешь?

— Для обычного ребенка, возможно, и тяжело смотреть, но для этого фильм специально был разделен на четыре части, и, если смотреть, допустим, по одной в день, будет очень интересно и совсем не скучно. Я считаю, что он подходит для любого возраста.

— Похож ли ты на своего героя?

— Как и Аллегро, я добрый, находчивый, общительный, у нас схожие эмоции, я тоже играю на музыкальном инструменте — только если мой герой на флейте, то я на домре. Но я не такой смелый.

— Чему научил тебя фильм?

— У меня появилось стремление, желание добиваться своего, всегда идти вперед.

— Появились ли друзья на съемках?

— Среди взрослых это Александр Мещеряков, автор и режиссер-постановщик. В течение четырех месяцев пришлось плотно работать. Я очень уставал, но, несмотря на это, мне нравилось туда ходить. Мы с Александром подолгу беседовали, он объяснял, как работают с программами для создания фильмов. Иногда приносил гитару.

— Что за время съемок запомнилось особенно?

— Помню, как приходилось бегать по этажам, чтобы дыхание в нужный момент фильма выглядело естественно, жевать пряник до определенного момента, чтобы озвучить набитый рот.

— Ты рассказал о своем успехе одноклассникам? Как они отреагировали?

— Похвастался, мне на телефон скинули рекламный ролик, его я и показывал. Должен сказать, что мои одноклассники умеют радоваться за других, и их одобрительная реакция была мне приятна.

— Коротко о твоей жизни вне фильма.

— Учусь в школе № 64, в 5 «Б» классе, который очень люблю. Мне очень легко учиться: объясняют тему, а мне кажется, что все это я уже слышал, я с удовольствием бы перепрыгнул классы. Хожу в музыкальную школу, играю на домре, люблю читать о Гарри Поттере, играть на компьютере. Сейчас устроился в один журнал, буду проводить опросы среди детей.

Загрузка...