В моде — стрепсы

В ангарском Музее Победы прошла выставка-продажа комнатных растений, в том числе очень редких видов

— Вы не удивляйтесь, что эта выставка проходит в Музее Победы, — предупреждает нас директор Лариса Давыдова. — Еще основатель музея Иван Пурас говорил, что вместе с железом, то есть тем, что несет смерть, должно быть и то, что несет жизнь. А это цветы. Первый раз выставка в Музее Победы состоялась в 1998 году, и с тех пор ее ежегодно проводят в последние недели апреля и сентября. На этот раз выставка проходила с 21-го по 25 апреля. Любители и профи показали более 300 различных экспонатов, среди которых — редкие папоротники, орхидеи, цитрусовые и разнообразие бонсаев.

Самыми многочисленными среди представленных растений были стрептокарпусы — растения семейства геснериевых, к которому относятся и наиболее популярные среди начинающих растениеводов фиалки.

— Такое многообразие расцветок стрептокарпусов появилось буквально два года назад, — говорит Владимир Гурулев, председатель ангарского клуба «Флора», — до этого мы знали всего два-три вида.

 Палитра окраски цветков у стрептокарпусов необычайно широка: от бледно-красного до бархатно-фиолетового, почти черного цвета. У этого растения из пазухи каждого листа выходит около десяти цветоносов, которые, в свою очередь, могут нести на себе несколько цветочков. Отсюда обильное и продолжительное цветение. На сегодняшний день существует несколько сотен сортов стрептокарпусов, с каждым годом их численность растет, а сам цветок становится самым модным среди цветоводов по всей стране. При этом стрепсы не требуют сложного ухода. Следует помнить, что при переувлажнении почвы могут загнить корни, поэтому поливать их следует умеренно. А непродолжительное подсушивание не принесет растению вреда — листья, потерявшие упругость, быстро восстанавливают ее после полива. Старые листья, которые уже перестали давать цветоносы, нужно удалять. Это стимулирует рост молодых листьев, а следовательно, и цветение. К тому же растение будет выглядеть аккуратным и ухоженноым.

 Другими не менее популярными цветами на выставке были миниатюрные орхидеи. На планете они встречаются повсюду, кроме Арктики и Антарктики. Существуют тысячи видов, природных и гибридов. В природе вес орхидей колеблется от нескольких граммов до тонны (!) у гигантских видов. Последние способны свалить дерево своей тяжестью. В зависимости от условий роста различают наземные (растущие на земле), эпифитные (растущие на деревьях) и литофитные (растущие на скалах) орхидеи. На выставке в Ангарске можно было увидеть вторую разновидность цветов. — Дома, в квартире, из таких орхидей можно создать целый сад, — рассказывает Владимир Гурулев. — Они очень маленького размера, всего два-три сантиметра. И у них нет листьев, только корни и цветочки. Причем корни у них — как у обычных растений листья, зеленые, и выполняют ту же функцию. Для того чтобы миниатюрные орхидеи росли, не требуется даже земли. Они просто цепляются за стволы деревьев, а в комнатных условиях их можно посадить на любую деревяшку. Для этого их нужно привязать или зафиксировать каким-либо другим способом на любой деревянной чурочке. После этого орхидея сама въедается в дерево. Потом растение нужно просто опрыскивать водой два раза в неделю.

И красиво, и вкусно

Не менее удивительна ипомея клубневая. Профи знают эту культуру как батат, или сладкий картофель. Это растение выполняет две функции — оно может замечательно украшать как комнату, так и огород, а его клубни употребляют в пищу. По вкусу, в зависимости от сорта, приготовленный батат отчасти напоминает сладковатый подмороженный картофель — отсюда его второе название. Сладкие сорта имеют вкус, похожий одновременно на каштаны, бананы, дыню и тыкву. Клубни можно употреблять как в горячем виде, так и для приготовления салатов. Родиной батата являются Перу и Колумбия. Однако и в нашем климате он тоже неплохо себя чувствует. Его лиана очень быстро растет вверх, заполняя вертикальную поверхность. В летнее время на улице побег растет буквально по 10—20 сантиметров в сутки. Уход простой — достаточно часто рыхлить землю и хорошо поливать. Выбирая растения для дома, говорят цветоводы, нужно помнить, что некоторые из них бывают ядовитыми. И если дома есть маленькие дети или животные, лучше не выращивать у себя, например, молочай многогранный. Кстати, на выставке можно было видеть, каким огромным может вырасти молочай. — Некоторые любители пытаются использовать это растение вместо алоэ, — продолжает рассказ Владимир Гурулев, — в результате получают очень сильное отравление.

К культовым можно отнести миртовое дерево, первое упоминание о котором можно найти еще в Новом Завете. Сегодня его называют еще деревом семейного счастья и благополучия. Хорошей приметой для молодоженов считается посадить в день свадьбы свой собственный мирт. Мирт можно вырастить в натуральную величину, а можно и в форме бонсая. — В Ангарске мирты есть почти у половины садоводов-любителей, — говорит Владимир Гурулев. — И каждый старается вырастить не просто лохматый куст, а подойти к процессу с фантазией. Дереву можно придать абсолютно любую форму — сделать пирамиду, шарик, подстричь ярусами. Главное условие ухода — постоянная поливка. Мирт очень любит влагу и не переносит пересушки корней. Земля под ним всегда должна быть влажной, даже болотистой. При этом дерево очень хорошо освежает воздух, выделяет много антибактерицидных веществ. Народные врачеватели рекомендуют жевать подстриженные листочки в качестве профилактики простудных заболеваний, стоматита, проблем с кишечником. На выставке можно было увидеть еще одно, совершенно фантастическое растение, родом из Южной Америки, — иянтии. У этих растений нет даже корней, они просто прицепляются к стволам деревьев. Их можно просто разложить в интерьере либо приклеить к камушкам или корягам и один два раза в неделю окунать в воду.

Корешок — за десятку

Ангарская выставка-продажа отличается от других еще и огромным количеством посадочного материала.

— Раньше мы не занимались продажей, — объясняет председатель клуба «Флора». — Однако многие хотят выращивать дома редкие растения, а в местных магазинах их не найдешь. Члены нашего клуба выписывают через Интернет, ездят за диковинками за границу, обменивается с цветоводами из других городов. После каждой выставки наш клуб расширяется. За цветами в Ангарск едут еще и потому, что на этой выставке всегда очень низкие цены. Отросток любого растения можно купить за 10 рублей. Орхидеи, например, в магазинах очень дорогие, а здесь можно купить черенок орхидеи всего за 200 рублей, маленькое миртовое дерево — от 50 рублей. А что еще важно — при покупке здесь всегда получишь квалифицированную консультацию у хозяина растения.

Загрузка...