Бои судебных приставов

Александра Ивановна только успела окончить семилетнюю школу, как началась война. Пришлось пойти учиться в фабрично-заводское училище (ФЗУ) — 6 месяцев на токаря, а потом 14-летняя девочка поступила на Куйбышевский завод машиностроения.

— Я тогда была маленького роста, не доставала до станка, и у меня была подставка. Так и работали по 12 часов в сутки, и ютились в общежитии при заводе.

После войны Александра Ивановна продолжила работать на заводе еще 9 лет, потом вернулся муж из армии, устроился дальнобойщиком и забрал супругу с тяжелой работы на заводе. Александра Ивановна родила сына и какое-то время не работала, а в 1960 году попала на работу в суд.

 — Мой муж был народным заседателем (теперь — присяжный. — Авт.), и меня тоже выбирали. В 1960 году приняли секретарем суда по гражданским делам, в 1966-м стала заведующей канцелярией, а в 1967-м перевели в судебные исполнители, позже работала старшим судебным исполнителем, и только в 1981 году ушла на пенсию.

Александра Ивановна тут же вспомнила случай, красноречиво характеризующий работу судебных приставов во все времена. Не только выселением и собиранием долгов занимались тогда судебные исполнители: и детей отбирали у родителей, которых лишили родительских прав, и тунеядцев, и злостных неплательщиков алиментов тоже ловили, и даже штрафы за безбилетный проезд взыскивали. Пенсионерка вспоминает, как однажды она три раза ловила человека, не платившего алименты. Против него трижды возбуждали уголовное дело, и три раза он сидел по году. После третьего раза пришел и извинился, сказал, что будет работать.

Не смотря на всю сложность работы (причем скорее моральную, чем физическую), Александра Ивановна никогда даже не задумывалась сменить поле деятельности.

— В советское время я была тружеником тыла, а теперь в моем удостоверении написано: «Ветеран Великой Отечественной войны». Очень приятно, что меня не забывают.

Метки:
Загрузка...