Остров на Ангаре

Так называлась одна из многочисленных деревень, ушедших под воду в результате строительства Братской ГЭС

Окончание. Начало в № 15

Взрослые и дети

Калачи пекли больше по праздникам, а обыденная жизнь колхозника — это нелегкая работа от зари и до зари. Нужно было сдавать бестиям-уполномоченным из райцентра налог на мясо, яйца, молоко, птицу, шкуры, сено и солому или натурой, или деньгами. В конце года рассчитавшись с государством, крестьянин оставался почти ни с чем. Приходилось жить за счет огородов, рыбалки на Ангаре и потаенных посевов.

 Жизнь заставляла председателя колхоза «Остров» Преловского обманывать государство. Пашни у колхоза были маленькие, в среднем по два-три гектара. Чтобы выкроить на пропитание односельчанам, Илья Преловский в своих отчетах указывал какую-нибудь пашню как пары. А на самом деле площадь тайно засевали, собирая неучтенную пшеницу. Собранное зерно делили на 30 дворов. Не дай Бог, если бы кто-нибудь из местного начальства доложил наверх по инстанциям о проделках председателя колхоза — судили бы и председателя, и местное начальство. Поэтому-то и молчали.

Как ни трудна жизнь, а крестьянину было где на Острове раскрепоститься душой. Его окружала почти не тронутая цивилизацией природа. Тайга и река кормили, поили и утешали. А что уж говорить о деревенских ребятишках — в проблемы взрослых они еще не вникали, жили в своем, особом мире. В нескольких десятках метров от деревеньки находился небольшой островок, на котором обитали тысячи птиц. Из промысловых дикие гуси гнездились, высиживая яйца. А когда во время весенне-осенних перелетов садились лебеди, то острова и река становились белее снега. Прилетали журавли и цапли. На Острове раздавались трели двух видов соловьев. С первыми весенними проталинами ребятня начинала играть в лапту. С мая и до поздней осени бегали босиком. Копали саранки и солодковый корень, который казался слаще сахара. Жевали свежие тальниковые прутики, по вкусу напоминающие огурец.

Рисковое занятие островской детворы — разорять вороньи гнезда. Чтобы показать свою ловкость и силу перед сверстниками, пацаненок должен был забраться на сосну (шиком считалось, если дерево было без нижних веток), достать из гнезда вороньи яйца, положить их в рот и, обдирая живот о кору, спуститься на землю. Еще соревновались, кто нырнет с лодки в Ангару и достанет со дна больше всех белых камней. Рекорд равнялся 12 камням за одно подводное погружение длительностью более минуты.

Ничто не исчезает бесследно

Девятерых детей народили и вывели в люди председатель колхоза «Остров» Илья Лаврентьевич и жена его, Мария Григорьевна. Всякое в жизни их долгой бывало, но первая забота всегда о детях. Воспитывали их в строгости, хотя ни разу и пальцем не тронули. При этом старших слушали беспрекословно. Илья Лаврентьевич не позволял детворе толкаться просто так, они всегда были заняты делом, сызмальства приобщались к крестьянскому труду и выполняли разные виды работ — пахали, боронили, косили траву, перевозили копны сена. Мама, Мария Григорьевна, была женщина добрая, при этом на все смотрела глазами мужа, всегда и во всем с ним соглашалась.

По-разному сложилась судьба братьев и сестер Владимира Ильича Преловского: Пелагеи, Марии, Анны, Ольги, Матрены, Павла, Григория и Георгия. Все они родились на Острове, а когда повзрослели, разъехались по стране.

Старшая сестра, Пелагея, еще до войны вышла замуж. В 1942 году получила похоронку на мужа и одна воспитывала двоих детей. Похоронена на кладбище в Балаганске, рядом с могилами отца и матери. Вторая сестра, Мария, 50 лет проработала преподавателем, жила в Москве. Сестра Анна — участница Великой Отечественной войны, проходила службу на Восточном фронте ветеринарным фельдшером. Сестра Ольга живет в Иркутске. Младшая сестра, Матрена, трудилась на АНХК и до сих пор живет в Ангарске. Григорий окончил горный техникум в Черемхово и уехал на Сахалин, работал в шахте. После закрытия шахты переехал в город Орехово-Зуево, где и провел последние годы своей жизни. Георгий работал в ангарском тресте «Востоксибэнергоремонт».

В 1943 году ушел на фронт старший брат Павел. Воевал хорошо, а похоронка пришла в мирное время. Он погиб в 1958 году в бою с бандеровцами под городом Ровно в Западной Украине. Слегла тогда от горя Мария, а Илья Лаврентьевич собрался в дальнюю дорогу. Надел китель с четырьмя Георгиевскими крестами, старую фуражку и поехал. С воинскими почестями хоронили Павла, среди крестов католического кладбища высоко поднялся белый обелиск с красной звездочкой... Самый младший в семье, Владимир Ильич Преловский, в 1955 году окончил Малышевскую среднюю школу, а затем — Ангарский строительный техникум и Новосибирский институт экономики и права. Работал на всесоюзной комсомольской стройке по возведению корпусов алюминиевого завода в Шелехове. Прошел все ступени руководителя-строителя: мастер, прораб, старший прораб, главный инженер управления и в 29 лет — главный инженер треста совхозов.

В 1970 году на съезде кооператоров его избрали заместителем председателя правления Иркутского облпотребсоюза. Проработал он в этой должности 28 лет (избирался семь раз), до 1998 года. Потом четыре года работал директором комбината кооперативной промышленности. Около трех лет был председателем ветеранской организации облпотребсоюза. В 2008 году Владимир Ильич был избран председателем ветеранского совета Правобережного округа города Иркутска. P. S. Давно нет родной деревеньки на Ангаре. Простилась с ней семья Преловских, когда зашумело Братское море. Все ушло на дно. Но однажды, как рассказывает Владимир Ильич, на водохранилище уровень воды упал до минимума, и он увидел, как выступил на ее поверхности небольшой клочок суши с двумя голыми соснами. Это был его Остров.

 Длина Ангары составляет 1853 километра. До строительства каскада гидроэлектростанций максимальная ширина реки составляла около километра, максимальная глубина — 6 метров. После завершения строительства ГЭС река превратилась практически в цепочку водохранилищ, самое большое из которых Братское, его протяженность свыше 500 километров.

Называя острова, на которых жили, люди нередко исходили из внешних признаков территории. Так появились Круглый остров, Корабль-остров, Горелый, Еловый остров. Иногда сказывалось наличие птиц или животных, встречавшихся на кусочках суши. Отсюда — Лосенок-остров, Лисий, Лебяжий, Тайменский, Конский острова.

Павел Мигалев, специально для «Копейки». Фотографии из архива Владимира Ильича Преловского

Метки:
baikalpress_id:  35 457
Загрузка...