Капитанский почин

Профессиональный счет «Радиана-Байкала» открыл вернувшийся в иркутский футбол Александр Штынь

Первому официальному матчу новой дружины на профессиональном уровне предшествовала красочная церемония открытия сезона и... огромная очередь в кассу стадиона. Напрягавшее блюстителей порядка, но так ласкавшее глаз организаторов столпотворение возникло во многом из-за неразберихи с местом проведения стартового поединка — зеленый свет «Локомотиву» столичные чиновники дали только за два дня до его начала, в пятницу вечером. В дальнейшем, уверяют организаторы, иркутские любители футбола, чтобы избавить себя от лишней нервотрепки, смогут покупать билеты заблаговременно...

Меж тем дожидаться припозднившихся болельщиков футболисты не стали. Счет уже на 5-й минуте открыл капитан иркутской команды Александр Штынь. Первый гол «Радиана» в Профессиональной футбольной лиге вышел на загляденье: мяч, пущенный со средней дистанции, вонзился сначала в штангу, а уже от нее срикошетил в ворота. В дальнейшем встреча проходила с заметным превосходством хозяев, но реализация голевых моментов, возникавших у барнаульских ворот с завидным постоянством, оставляла желать лучшего. Закрепить же свое преимущество иркутяне сумели только после перерыва — на исходе часа игры новобранец команды Эдуард Учуров четко реализовал пенальти, назначенный за снос в штрафной площади «Динамо» Сергея Боровского.

Гости, терять которым было уже нечего, естественно, попытались в оставшееся время перехватить инициативу. И пару раз им даже удалось заставить местную публику понервничать. Но ветерану иркутского футбола Сергею Баркалову все же удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности. 2:0 — первая профессиональная победа «Радиана-Байкала».

Удачно стартовал в чемпионате страны среди восточных команд второй лиги и другой представитель Иркутской области — братский «Сибиряк». В Кемерово северяне сумели вырвать победу у местного «Кузбасса» — 2:1. На 15-й минуте счет матча открыл Алексей Сабанов, а решающий мяч за пять минут до финального свистка забил Александр Русинов.

Результаты других матчей 1-го тура: «Мостовик-Приморье» (Уссурийск) — «Сахалин» (Южно-Сахалинск) — 1:2 (1:0), «Океан» (Находка) — «Смена» (Комсомольск-на-Амуре) — 0:3 (0:2), «Металлург-Кузбасс» (Новокузнецк) — «Металлург-Енисей» (Красноярск) — 2:2 (0:2). P. S. Второй тур первенства состоится сегодня, но иркутская команда его пропускает. Следующий матч на искусственном газоне стадиона «Локомотив» состоится 3 мая — в рамках Кубка страны «Радиан» померяется силами с «Читой». В этот же день «Сибиряк» на своем поле сыграет с красноярским «Металлургом-Енисеем».

Метки:
baikalpress_id:  35 455