На Байкале сняли самый сказочный фильм

Именно в этой номинации лента иркутян под названием «Музыкальная пряжа» победила в Сочи на IX международном детском фестивале искусств «Кинотаврик»

У же в ранге победителя фильм-сказка «Музыкальная пряжа» вернулся на родину, где его смогли оценить иркутяне — правда, далеко не все. Закрытый показ ленты состоялся в актовом зале лингвистического университета (ИГЛУ).

 Мнение зрителей-земляков не менее ценно для автора и режиссера-постановщика Александра Мещерякова, потому что «Музыкальная пряжа» снималась на берегах Байкала с участием иркутских актеров.

«Музыкальная пряжа» создавалась в течение трех лет — с 2006-го по 2009 год. Съемки проводились в Листвянке и на острове Ольхон, а также в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы». Работа заняла 16 съемочных дней, остальное время ушло на обработку фильма: компьютерная графика, спецэффекты, звуковое оформление. Авторы использовали множество музыкальных произведений — как русских народных, так и авторских. В съемке фильма участвовал второй режиссер, сотрудник медиа-холдинга АС «Байкал ТВ» Вадим Кантур. Музыку написал Сергей Атлашкин, сотрудник театра-студии «Пилигримы», а художником по костюмам стала Светлана Мотренко. Александр Мещеряков придумал идею фильма, написал сценарий, являлся также оператором, монтажером, звуко- и видеорежиссером картины. Каждый вечер в свободное от работы время происходило таинство создания волшебной сказки.

О сюжете в двух словах

«Музыкальная пряжа» — это полнометражный двухчасовой фильм для семейного просмотра, состоящий из четырех серий. Название сказка берет из истории про остров Музыки, на котором находится Музыкальный инструмент. Он прядет музыкальную пряжу из света от улыбок и радости людей. Благодаря ему в мире сохраняется гармония. Но однажды при загадочных обстоятельствах Инструмент перестает работать, и все вокруг поглощает темнота. Вернуть свет и победить злого чародея Зело осмеливается мальчик по имени Аллегро. Во время путешествия он не только осваивает музыкальную грамоту, собирая семь волшебных нот, но и обретает верных друзей, которые помогают мальчику в его нелегком пути. С помощью своей дудочки Аллегро побывает на островах Цветов и Аккорда, справится с тайфуном, сразится с драконом, а главное — победит загадочного чародея и вернет миру свет!

 «Музыкальная пряжа» — это добрая сказка, где злодеи вовсе не кровожадные и жестокие, а смешные неудачники, которые, возможно, когда-нибудь станут добрыми. С виду коварный и ужасный Зело вызывает больше улыбку, чем страх. Он комичен и забавен в некоторых своих действиях и словах. А путешествие Аллегро представляет собой путь взросления, когда приходится делать выбор между добром и злом, учиться дружбе и любви, принимать правильные решения, нести ответственность не только за себя, но и за своих друзей, семью, родную землю. Большая роль в сказке отведена темам музыки, древнерусской культуре и истории, особенностям русского языка. Из фильма можно узнать, зачем на домах в Древней Руси были резные узоры, и что слово «узор» означает «уводить взор», «отводить сглаз»; познакомиться с обрядом проведения старинного праздника Лада, на котором пекли оладьи, и с другими особенностями жизни в гармонии с природой.

— Во многих фильмах не хватает доброты, той чистой воды, которую пили бы наши дети. Я надеюсь, что нам удалось создать светлую частичку того, что должно быть в детстве у каждого человека, — сказал Александр Мещеряков.

Сказ о начинающих актерах

 Сказка никого не оставила равнодушным: у многих зрителей на глазах были слезы — слезы надежды, веры в доброе и светлое будущее... Для детей сказка интересна не только увлекательным сюжетом, но и тем, что в ней снимаются их сверстники (возраст актеров на момент съемки от 8 до 12 лет). Лиру сыграла Елизавета Войченко, Ларго — Михаил Алексеев, Адажио — Феликс Алдонин, и главная роль досталась Сармату Баскаеву. Сейчас Александр Мещеряков учится на Высших режиссерских курсах, чтобы воплотить в реальность свою заветную мечту — снимать детское кино: «Нужно радоваться каждому мгновению, потому что жизнь удивительная штука и дети — это действительно наше будущее. Делать что-то для детей невероятно приятно и нужно. Ну а о чем еще можно так беспокоиться и заботиться? Ну что еще, как не детство, дано, чтобы созидать и возрождать в мире добро? Ведь через хорошие книги и фильмы можно научить детей ценить семью, беречь культуру, любить друг друга и быть счастливыми». Во времена, когда с экранов льется кровь и представить кино без жестокости и грубости очень сложно, а вокруг нас так мало доброты и теплоты, люди, которые пробуждают искренние, добрые чувства и напоминают о вечных человеческих ценностях, как лучики солнца, люди-маяки. Они выводят из темноты, дают надежду на спасение. Они поистине герои нашего времени. Таким человеком является и Александр Мещеряков с его фильмом.

Александр Мещеряков выражает благодарность всем, кто принимал участие и оказывал помощь в создании фильма-сказки «Музыкальная пряжа».

Загрузка...