Школа тепла и света

Иркутскому энергетическому колледжу исполняется 55 лет

С 1950 года в Иркутске начались работы по строительству гидроэлектростанции — первой ступени Ангарского каскада ГЭС. Строить начали, а через несколько лет задались вопросом: кто же будет работать на новом предприятии? Кадры необходимо готовить заранее. И в 1955 году Министерство строительства электростанций подписало приказ о создании вечернего энергостроительного техникума. Так началась история ФГОУ СПО «Иркутский энергетический колледж».

Прошло 55 лет, сегодня у ИЭК есть даже свой филиал в Усть-Илимске. На базе 9—11 классов здесь готовят работников по специальностям «Электрические станции, сети и системы», «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем», «Тепловые электрические станции», «Теплоснабжение и теплотехническое оборудование», «Информационные системы», «Программирование в компьютерных системах», «Компьютерные системы и комплексы», «Компьютерные сети», «Документационное обеспечение управления и архивоведение», «Реклама». На базе ссуза работает учебный центр подготовки, переподготовки и повышения квалификации, курсы которого проходят, например, работники крупнейшей региональной компании — ОАО «Иркутскэнерго».

Можно с уверенностью сказать, что юбиляру есть чем гордиться: современные лаборатории, учебные мастерские и компьютерные классы, центр информационных технологий и несколько спортивных площадок — далеко не все достижения колледжа.

Студенты ИЭК занимают призовые места на городских и областных олимпиадах, в фестивалях и конкурсах, активно участвуют в научно-практических конференциях, которые, кстати, и сами с успехом проводят. О том, что в человеке все должно быть прекрасно, в колледже знают не понаслышке. Уже 13 лет здесь работает культурно-эстетический центр для студентов, в выставочном зале которого можно увидеть самые разные и интересные объекты — от картин художников Возрождения до работ современных фотографов, от снимков, сделанных из космоса, до детских рисунков и поделок из папье-маше. Сотрудники колледжа и учащиеся в стороне тоже не остаются: помогают и в подготовке экспозиций, и сами выставляются. На встречи со студентами приходят сами художники и фотографы или лекторы — ученые, писатели, критики и искусствоведы. С 1992 года здание ссуза стало домом для двух театров. Первый — молодежный театр-клуб-студия «Диалог». На спектакли студии по произведениям Булгакова, Шукшина, Вампилова, Экзюпери приходит студенческая публика.

Второй — народный театр Александра Гречмана — считается более серьезным. Здесь и актеры постарше, и режиссер именитый, опытный. Ставят, например, «Ревизора» Н.Гоголя и «Утиную охоту» А.Вампилова. Последняя работа — спектакль по сказке «Пена», иркутского драматурга Анны Иоффе.

Не так давно Александр Гречман стал руководить и студией театрального мастерства для студентов ИЭК. Ребята уже успели получить призовое место на военно-патриотическом фестивале «Тропа к генералу». Для студентов также проводятся занятия по вокалу и современным танцам. Не забыли и о спорте, который, как известно, мир. Есть секции лыжного спорта, легкой атлетики, настольного тенниса, мини-футбола, стрельбы и КОМБО. А в футболе, волейболе и баскетболе студенты ИЭК одни из лучших. Особая гордость колледжа — шахматный клуб «Импульс». Для студентов третьих-четвертых курсов проводятся специальные тренинги, способствующие эффективному трудоустройству. Все учащиеся проходят практику и стажировку в ОАО «Иркутскэнерго», часть выпускников остается работать на предприятии — чтобы давать людям свет и тепло.

Адрес колледжа: г. Иркутск, ул. Костычева, 1 (ост. «Микрохирургия глаза») Телефоны приемной комиссии: 8(3952)794-364, 794-380.

Метки:
baikalpress_id:  12 818