Иркутская находка и другие

Более 20 сортов картофеля выращивает на своем участке Мария Буткевич

В иркутском клубе «Садовод и огородник» Марию Семеновну Буткевич все считают «главной по картошке». Шутка ли — уже много лет подряд она каждый сезон испытывает на своем участке около двух десятков сортов этой культуры. Заняться разведением картофеля, признается огородница, заставили обстоятельства...

— Участок у нас большой, 18 соток, но место не слишком удачное, — рассказывает Мария Буткевич. — Садоводство находится в районе Плишкино. Климат здесь холодный, почва кислая... Выращивать теплолюбивые культуры, даже районированные, очень трудно — земля же требует постоянной обработки. Сорняки ведь не дремлют: оставь им кусочек — сожрут сразу. Замучаешься потом опять раскапывать. Именно поэтому мы и начали засевать картофелем всю оставшуюся площадь, а это ни много ни мало 8 соток. С этой культурой, как известно, почва всегда в работе — сначала вскапываешь, удобряешь, потом рыхлишь, окучиваешь...

Достаточно одного клубня

Первое время Мария Семеновна особо на сорта внимания не обращала — садила то, что было. Иной раз и названия-то не знала. Однако жизнь заставила искать находки селекционеров более продвинутые, которые могли бы приносить хороший урожай в суровых условиях ее участка. Затем, говорит, втянулась. Появился даже некоторый азарт. Посадочный материал брала у знакомых, выменивала у коллег-огородников, покупала на ярмарках, в садоводческих магазинах. Иногда удавалось раздобыть лишь несколько клубней нового сорта. Приходилось размножать...

— Вот, например, сорт Иркутская находка я начинала разводить с трех клубней, — вспоминает картофелевод. — А после первого же сезона у меня было уже более двух ведер. Если очень постараться, то с каждой картофелины можно получить более двух десятков полноценных растений. Делается это так. Нужный клубень кладут на проращивание еще в марте. На нем появляются зелененькие росточки. Когда они достигнут длины 7—8 сантиметров, а у их основания, на месте сцепления с глазком, образуются небольшие усики, то можно начинать пикировку. Аккуратненько откручиваем саженец от картофелины и отправляем его в стаканчик с почвой. К маю мы имеем уже достаточно окрепшую рассаду...

У некоторых сортов с каждого глазка можно выгнать до пяти вполне жизнеспособных ростков. Но есть и однопучковые виды — например, Невский. У таких в глазке развивается лишь один саженец.

Более простой и всем давно известный способ размножения картофеля — это разрезание клубня на несколько частей. Здесь важно соблюсти несколько правил: резать лучше крупную картофелину, делать это за два-три дня до дня высадки, а срез обработать золой, чтобы всякого рода вредители заинтересовались ею как можно позже.

Спешка неуместна

С посадкой картофеля особо торопиться не следует, советует Мария Буткевич. В холодной почве растение может заболеть, а то и вовсе не взойти.

— Я начинаю этот процесс где-то в районе 20 мая, — говорит огородница. — Именно в это время в природе начинается движение сока. Верный признак — появление на березке первых листочков. Это значит, что земля прогрелась и можно приступать...

Правда, к этому моменту посадочный материал у вас уже должен быть подготовлен к высадке. Семенной картофель (экземпляры весом по 50—60 г) я достаю из подвала где-то в двадцатых числах апреля. Первым делом его надо продезинфицировать — для этих целей обычно использую препарат «Максим». Потом выкладываю клубеньки в открытые пластмассовые ящички. Сверху надеваю полиэтиленовый мешок — для создания более комфортного микроклимата. Подготовленный таким образом на посадку картофель лежит у меня в дачном домике. Естественно, нужно следить, чтобы температура в помещении не опускалась ниже нуля градусов. Правильно проращенная картошка дает впоследствии дружные всходы и не болеет.

Садит ее Мария Семеновна традиционным способом — рядками, через 55—60 см. Пыталась, признается, выращивать бороздками. Рекомендует всем испробовать данную технологию, особенно на затопляемых весной участках. Но сама вернулась к отработанному годами методу — так, говорит, более привычно...

— Место у нас, как я уже говорила, болотистое, земля бедная, — вдыхает огородница. — Каждый год приходится проводить раскисление, удобрять почву, а кроме того, вести постоянную непримиримую борьбу с бичом всех картофельных плантаций — проволочником. Вот и получается, что при посадке в лунку вместе с картошкой я кладу настоящую «гремучую смесь». В ее состав входят и перегной, и биогумус, и луковая шелуха (отпугивает вредителей), и скорлупа от яиц (источник кальция), и зола (два в одном — удобрение плюс средство от паразитов)... Кроме того, борюсь с проволочником с помощью соды (добавляю в смесь треть пачки) и нашатырного спирта (2—3 ложки на ведро воды).

Снегири, Дельфины, Лыбеди...

Чтобы гарантированно иметь хороший урожай, по мнению Марии Буткевич, лучше садить картошку с разными сроками созревания. Наш регион все же находится в зоне рискованного земледелия, и угадать, каким будет лето, очень непросто. А один сорт в разные сезоны может отметиться совершенно противоположными результатами.

— Я выращиваю и ранние, и средние, и среднепоздние сорта, — рассказывает огородница. — Из ранних уже не первый год радуют урожаем Снегирь, Бородянский розовый, Дельфин. Сорт же финской селекции Тимо, который в специальной литературе расхваливают, у меня не пошел. Это не говорит о том, что он плохой. Так бывает — ну не понравились ему условия моего участка.

А вот китайская Фиурида просто великолепна. Действительно ультраскороспелая. Даже у нас в районе, где среднесуточная температура часто бывает даже ниже, чем в аэропорту, сорт достигает спелости уже к концу июля. Цена на картошку к этому времени на рынке просто зашкаливает, а мы уже со своим урожаем.

Из сортов средней спелости выделю Лыбедь, У-25, Наяда. Эти сорта, пролежав зиму в подвале, на мой взгляд, к весне становятся даже вкуснее, чем осенью. У-25, украинской селекции, интересен тем, что рост корнеплодов у него, в отличие от большинства сортов, направлен вниз, из-за чего он меньше подвергнут атаке проволочника. Кроме того, у него отменные вкусовые качества. Преимущество Лыбедя в его плотности — картофель не разваривается при приготовлении.

Из среднепоздних понравилась Аня (из Польши). Растет долго — минимум 110 дней, ботва высоченная. Окучивать нужно несколько раз за сезон, но эти усилия не проходят даром — при благоприятных погодных условиях с каждого куста можно собрать около ведра корнеплодов.

Метки:
baikalpress_id:  35 449
Загрузка...