Возвращение в профи

В новый сезон иркутский «Радиан-Байкал» входит в боевом составе, но... «без определенного места жительства»

Несомненно, 25 апреля 2010 года станет исторической датой в иркутском футболе. Местный «Радиан-Байкал» в этот день проведет свой первый матч во втором дивизионе Российской профессиональной лиги. В прошлом году, напомним, наша команда практиковалась в третьей, любительской, лиге.

Первым соперником иркутской дружины станет барнаульское «Динамо». Увы, но есть и одно обстоятельство, которое несколько омрачает значимое для всех любителей спорта событие: до начала чемпионата осталось всего несколько дней, а места для проведения домашних поединков у наших футболистов до сих пор нет...

— Вопрос этот сложный и болезненный, — сказал президент ФК «Радиан-Байкал» Валерий Труфанов в ходе пресс-конференции, посвященной старту команды в первенстве страны. — В январе истекла лицензия «Локомотива», на котором команда принимала соперников в прошлом сезоне. Мы собрали и подготовили все документы, которые затребовала у нас Москва. Из ПФЛ приезжал представитель, который осмотрел сразу два стадиона — «Локомотив» и «Рекорд». Нам обещали, что в ближайшее время специальная комиссия рассмотрит документы и вынесет вердикт. Как законопослушные граждане страны, мы выполним любое решение столичных чиновников. Даже самое непопулярное.

В случае если ПФЛ зарубит оба заявленных радиановцами спортсооружения, признался глава клуба, есть еще два запасных варианта — играть домашние матчи в Братске или Чите.

Впрочем, неразбериха со стадионами — это, по признанию руководителей клуба, единственная серьезная проблема в преддверии начала сезона. В остальном команда к своему дебюту на профессиональном уровне полностью готова.

— В прошлом сезоне, как вы знаете, мы действовали экспромтом и многие игроки познакомились с тренерами едва ли не накануне старта в первенстве, — напомнил Валерий Труфанов. — Сейчас все по-другому. Команда плодотворно и усиленно готовилась к чемпионату. Провела три полноценных сбора — в Омске, в рамках турнира «Кубок «Иртыша», в Крымске и Адлере. Удачно мы сработали и в плане селекции. Я очень рад, что удалось привлечь в «Радиан-Байкал» воспитанников иркутского футбола, по тем или иным причинам уезжавших в другие города, — Ивана Лескова, Илью Вахрушева, Алексея Некрасова, Александра Толмачева, Дмитрия Матвиенко и других. Вернулся в команду Александр Штынь. Таким образом, принципы формирования остались прежними: мы в первую очередь ориентируемся на футбольные резервы Приангарья. При этом прекрасно понимаем, что без привлечения сильных игроков из других регионов решать сложные турнирные задачи будет непросто. Говоря о бюджете клуба, как и в прошлом году, президент «Радиана» конкретные цифры называть не стал, лишь заметил, что в нем предусмотрено все, что положено для нормальной работы. Что касается спонсоров, то «существует даже конкуренция за право разместить свой логотип на футболках игроков «Радиана-Байкала».

Особых задач в дебютном сезоне руководство клуба перед футболистами не ставит. Сезон Валерий Труфанов назвал боевой разведкой, в ходе которой игроки должны будут бороться за каждое очко, за каждый мяч. А вот в 2011-м, в год 350-летия Иркутска, «Радиан» намеревается преподнести в подарок родному городу медали первенства.

— Мне нравится отношение ребят к делу, — признался журналистам главный тренер «Радиана» Олег Яковлев. — Все работали на пределе сил, стойко выдерживали нагрузки. У нас хорошая, здоровая конкуренция — свое место в «основе» надо отвоевать — игрой доказать, что ты в данный момент лучше. Все это понимают, и лишний раз контролировать никого не надо. Заключительный сбор в Адлере прошел очень плодотворно. Мы выполнили весь намеченный объем, проверили команду в контрольных играх с серьезными соперниками. Были, конечно, отдельные ошибки и недоработки, но в целом действия игроков оставили хорошее впечатление — по движению, самоотдаче, стремлению к комбинационной игре. Возвращение на берега Ангары опытного полузащитника Александра Штыня, который в прошлом сезоне выступал за команду из Южно-Сахалинска, по мнению специалистов, может стать главной трансфертной удачей иркутского клуба в нынешнем межсезонье.

— Я вернулся домой, — считает новоявленный капитан «Радиана-Байкала», — не просто в Иркутск, а именно домой, потому что здесь я живу уже больше десяти лет... Прошел с командой все сборы и убедился, что у нас крепкий, дружный коллектив. Никакого разделения на «молодежь» и «стариков»: действуем по принципу один за всех, и все за одного. Нам предстоит тяжелое первенство — конкуренция в «Востоке» будет жесточайшая. И многое зависит от настроя, от характера, от командного духа...

Первые матчи «Радиана-Байкала» в новом сезоне (все — дома)

25 апреля — «Динамо» (Барнаул)

3 мая — «Чита» (1/256 финала Кубка России)

7 мая — «Мостовик-Приморье» (Уссурийск)

10 мая — «Океан» (Находка)

Метки:
baikalpress_id:  12 817