Клёв под плов

В Осинском районе прошел традиционный турнир по подледному лову

Хорошая погода, крепкий лед да немного удачи — что еще нужно любителю зимней рыбалки, чтобы чудно провести время... С первыми двумя составляющими участникам состоявшегося в минувшую субботу на акватории Братского водохранилища чемпионата Осинского района, можно сказать, повезло. А вот фортуна, как известно, барышня капризная и благоволит далеко не ко всем...

— Подобные соревнования мы проводим уже лет двадцать, — рассказывает председатель Осинского межрайонного охотничье-рыболовного хозяйства Антонина Дегтева. — По традиции они закрывают у нас зимний рыболовный сезон...

Турнир в Майске (а именно этот населенный пункт находится недалеко от места баталий) выгодно отличается от других подобных состязаний, считает главный судья чемпионата, ихтиолог Иркутского областного общества рыболовов и охотников Виктор Коваль. Здесь нет борьбы за рейтинговые очки, а стало быть, нет суеты и спешки. Все по-домашнему, по-семейному. И кстати, никаких ограничений, касающихся состава команд: в них могут быть и любители, и профессионалы, и мужчины, и женщины, и совсем юные рыболовы, и ветераны. В общем, полная демократия.

Побороться за главные призы соревнований на сей раз изъявили желание 11 коллективов. Большая часть из них, конечно, местные — из Осы, Бохана и других близлежащих населенных пунктов. Впрочем, вышли на лед Братского водохранилища и коллективы из отдаленных территорий — Усть-Орды, Иркутска, Шелехова.

Правила просты: команда из пяти человек на своем участке, который определяется жребием, за два часа должна выловить как можно больше рыбы.

Первые трофеи, сразу двух окуньков, минут через пять после начала чемпионата посчастливилось вытащить гостю из Иркутска, представителю команды противочумного института А.Вишневскому.

Поздравив мысленно коллегу с почином, другие участники турнира продолжили колдовать над своими лунками. Увлекательное это дело — следить за тем, как люди рыбачат. У каждого свои секреты лова, свои подкормки, наживка, своя стратегия. Кто-то терпеливо ждет клева, сидя у одной лунки, кто-то мечется по всему участку, надеясь поймать удачу за хвост, но при этом теряя драгоценное время на бурение. Были и такие, кто пытался заигрывать с рыбой... Происходит это примерно так: человек ложится на лед так, чтобы лицо было на уровне лунки, и всматривается в чистые воды. Говорят, что очень хорошо видно, как обитатели водоема крутятся вокруг мормышки. Затем, оставаясь в таком положении, нужно исхитриться и легким движением руки подвести наживку прямо к носу рыбы, как бы приглашая ее отобедать...

Два часа, отведенных на соревновательную часть спортивного праздника, пролетели незаметно. По сигналу главного судьи все орудия лова были смотаны, и участники потянулись к столику с весами.

Количество добытого оказалось разным — от одного хвоста на всю команду до целого пакета рыбы. В итоге победила команда Иркутского противочумного института. Общими усилиями пять добрых молодцев натягали 4 килограмма 200 граммов отборной... мелочи. При этом фавориты значительно опередили серебряных призеров — местных энергетиков (Осинские РЭС). Преимущество оказалось настолько большим (почти полтора килограмма), что у кого-то даже возникли подозрения в нечестности лидеров. Но судья участка, на котором соревновались иркутяне (сам, кстати, осинец), клятвенно заверил собравшихся в правильности результата. Гости, по его словам, никуда не отлучались со своего места, визитеров не принимали и все положенное время активно опустошали местный водоем от живности.

Третье место с результатом 1340 граммов заняла команда МО «Осинский район». Всего же общими усилиями участники чемпионата наловили более 13 килограммов. И это при том, что особо трофейных экземпляров на сей раз не наблюдалось. Самой крупной рыбой турнира стала сорожка весом в 180 граммов. Приз за ее поимку получил самый молодой рыбак в составе команды Осинских РЭС — Денис Москвитин.

В категории «мини» долгое время фаворитом считался семисантиметровый ершик, уместившийся в мотыльнице одного из членов команды Иркутского противочумного института. Остальные участники долго искали в своих пакетах достойного соперника этому лилипуту. И нашли... Родственник прежнего лидера, выловленный Даниилом Мадаевым, оказался на пару сантиметров миниатюрнее.

Еще одним традиционным конкурсом на подобных турнирах является скоростное бурение лунки. В этом состязании своих более молодых и габаритных соперников обошел 56-летний осинец Владимир Закиров (команда Осинских РЭС).

Покончив с формальностями, судьи отправились выписывать презенты для лауреатов, а участники — обедать. Пир, кстати, удался на славу — ведь его главным блюдом стал настоящий плов из баранины, приготовленный в огромном чане прямо здесь, на берегу водохранилища.

На церемонии награждения призы участникам вручали мэр Осинского района Виктор Богданов и первый заместитель областного общества рыболовов и охотников Юрий Безродных. Наряду с призерами турнира были отмечены самые юные его участники — 5-летняя Маша Васильева из Шелехова и 10-летний Саша Семичев из Усть-Орды; самые опытные — Анатолий Семичев (председатель Усть-Ордынского окружного совета ветеранов) и Петр Дьяченко (рыбак-профессионал с 42-летним стажем из Осинского ОРХ), а также лучшая рыбачка — Галина Попова из команды МО «Осинский район».

Уважаемые читатели народного еженедельника «Копейка»! Редакция издания рада предложить вам новый проект — «Клевое место». Его героями станут туристы, охотники, рыбаки и все те, кому по душе активные виды отдыха, кому не страшны погода и расстояние. Таких людей, предпочитающих в свободное время не валяться на диване, а, захватив с собой удочку или спиннинг, ружье или фотоаппарат, лыжи, коньки или велосипед, отправиться на природу, с каждым годом становится все больше.

В рамках нового проекта мы объявляем фотоконкурс «Настоящий трофей». Как следует из названия, рубрика будет посвящена вашим достижениям на рыбалке и охоте. Работы принимаются по адресу редакции, с пометкой на конверте: «Конкурс «Настоящий трофей». В конце года мы подведем итоги, победители получат ценные призы.

Загрузка...