Кочевники Зорикто Доржиева

Почувствовать дух кочевой жизни, насладиться спокойствием и свободой может любой иркутянин: в арт-галерее Dias открылась выставка Зорикто Доржиева «Один день из жизни художника».

Среди прочего посетители получили возможность оценить иллюстрации к роману Исая Калашникова «Жестокий век».

 — Это не первый опыт работы с книгой, — говорит Зорикто. — Но «Жестокий век» — одно из самых моих любимых произведений, наверное, самый сильный, всеобъемлющий роман об истории монголов, о Чингисхане. Я не назову работу над иллюстрациями легкой. Были эксперименты — где-то удачные, где-то не очень. То, что получилось, изначально было только для издания. Однако появилась возможность показать картины публике, и мы решили этим воспользоваться.

 В свое время художника, подающего большие надежды, заметил Даши Намдаков. Позже началось сотрудничество с московским галеристом Константином Ханхалаевым. За несколько лет работы Зорикто Доржиева объехали весь мир. Выставки в Москве, Санкт-Петербурге, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Страсбурге, Брюсселе, Пекине и многих других городах принесли известность бурятскому художнику. Но сам Зорикто считает, что главным достижением на сегодняшний день являются персональные выставки 2009 года в Tibet House в Нью-Йорке и Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. Выставка «Один день из жизни художника» продлится до 10 мая.

Метки:
baikalpress_id:  12 810