Усольчане помогут японцам снять фильм о военнопленных

Японская телевизионная компания NHK планирует снять полнометражный фильм о пребывании японских военнопленных в Приангарье. Недавно Иркутскую область посетила делегация из Японии, в составе которой были режиссер Курито-сан, оператор Хирото-сан, представители телевизионной компании. Сопровождала их известный востоковед Ирина Махарадзе. Цель визита гостей — подобрать материал для съемок полнометражного фильма.

В Усолье гостей удивил тот факт, что к теме японских военнопленных проявляют интерес учащиеся лицея № 1. Они ведут поисковую работу и свои исследования представляют на научно-практических конференциях. По словам режиссера Курито-сан, актуальным является восстановление справедливости по отношению к тем людям, которые побывали в качестве военнопленных в Сибири. Их осталось не так много, это практически 80—90-летние старики, и хотелось бы добиться добавки к их пенсиям. Ведь эти люди были заложниками того времени. Жители города Усолья-Сибирского сохранили воспоминания о пребывании японских военнопленных, помнят места, где они проживали, на каких объектах работали, что делали. Съемочная группа из Японии посетила город, остров Варничный, где раньше находился старый солеваренный завод. Гости побывали на втором участке, где размещались одноэтажные бараки, в которых жили японские военнопленные.

Съемки полнометражного фильма планируется начать в июне 2010 года. Данные исследовательских работ учащихся лицея, информационный материал и воспоминания усольчан будут использованы для его сценария.

Метки:
baikalpress_id:  49 672
Загрузка...