Снег или пыль?

В понедельник в ряде районов области похолодало, прошли метели. Некоторые жители обыкновенные снежинки почему-то приняли за вулканический пепел

Проснувшийся в Исландии вулкан Эйяфьядлайокудль держит в напряжении не только жителей Европы. Ученые говорят, что, если извержение продолжится с прежней интенсивностью, облако вулканических выбросов накроет половину земного шара. Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщает, что в ближайшее время вулканическое облако сместится на восток от Енисея и продолжит распространение. В понедельник в ряде районов области пошел снег, а некоторые жители почему-то приняли его за вулканический пепел.

— Сейчас мы ничего не можем сказать о влиянии исландского вулкана на климат в Иркутской области, — говорит Татьяна Дикан, заместитель начальника Иркутского гидрометеоцентра. — Облако пепла от вулкана попадает в верхние слои атмосферы, и пока никто не знает, как оно будет рассеиваться.

При этом Татьяна Дикан отмечает: даже если пылевое облако все же достигнет нашего региона, то оно, скорее всего, создаст на территории области парниковый эффект. Оптимисты видят в этом определенный плюс, поскольку весна запаздывает на 10—15 дней. Апрель выдался непривычно холодным. Ночью по-прежнему держатся минусовые температуры — до 5—10 градусов, а в северных и верхнеленских районах и до -15. Зима была чрезвычайно холодной, земля основательно промерзла, и теперь она очень медленно прогревается. Днем температура в ближайшие 3—4 суток не поднимется выше 8—10 градусов.

— Погода неустойчива, — говорит Татьян Дикан. — Снег в середине апреля редкое явление, хотя назвать сегодняшнюю ситуацию особенной тоже нельзя. В последний раз затяжная весна была не так давно — в 2006 году. А в конце этой недели в Иркутске снова ожидаются мокрый снег и метель, которые не имеют никакого отношения к вулканической активности.

Метки:
baikalpress_id:  35 446