Байкал как хобби

Семья Морозовых из Ангарска каждый месяц ездит на озеро убирать мусор

Ангарчане Елена и Петр Морозовы, а также их дочь Татьяна вот уже 15 лет увлечены Байкалом. Им интересно все, что связано с озером. Недавно провели собственную творческую выставку, на которой любой желающий мог полюбоваться пейзажами, камнями необычной формы, а еще прочитать стихи Елены Морозовой, посвященные Байкалу.

— Байкал впервые попал в мои руки, когда я была еще совсем маленькой девочкой, — говорит Елена. И, поймав мой удивленный взгляд, добавляет: — Да, именно попал. Это был сувенир в виде стеклянного шара, в котором плескалась байкальская вода. Внутри сувенира находилась картинка — мыс Хобой и двое отдыхающих. Я могла часами вглядываться в этот шар. Кстати, он до сих пор лежит у меня дома, только воды в нем уже нет. В 1996 году Елена вместе с мужем и дочкой занялась активным туризмом. С тех пор каждый месяц семья бывает на берегу Священного озера.

— Мы можем проснуться утром, глянуть в окошко и... поехать на Байкал, — рассказывает Елена.— Даже если вечером таких планов не было и в помине. У нас всегда наготове палатка, кухня, лодка. Продукты покупаем по дороге. Ездить за 500 километров от дома — это, конечно, недешевое удовольствие. Но нас очень тянет к Байкалу!

После необычной находки — булыжника в виде сердца — Морозовы стали коллекционировать камни. Сейчас в их собрании около 300 экземпляров. Наиболее оригинальные они оставляют, а остальные отвозят обратно. Самые интересные — это голыши с пейзажами, нарисованными самой природой.

— Мы не выбираем камни, — отвечает Елена на мой вопрос, — они сами нас находят. Более того, после этого некоторые из них живут только у нас. Вот не так давно я нашла камень, который назвала «Индеец». После того как я подарила его своей маме, в нашей семье стали все болеть. И мама в том числе. Когда мама его вернула, болезни как рукой сняло. Последний раз я оставляла его на выставке, и снова в нашей семье все заболели. Только выставка закончилась, а «Индеец» вернулся домой — все выздоровели. Дома у Морозовых для всех камней отведены специальные места. В 1996 году Морозовы сделали свои первые фотографии. Сегодня в коллекции этой семьи несколько тысяч снимков.

— Это очень грустно, — говорит Елена, — но на берегах жемчужины планеты все труднее найти чистое место и сделать фотографию так, чтобы в кадр не попал мусор.

Поэтому Морозовы следуют обязательному ритуалу: по приезде на берег первым делом начинают убираться.

— А как иначе, ведь Байкал — визитная карточка нашего края, — заключает Елена.

Метки:
baikalpress_id:  35 441