Восставшие из лома

Старые детали от машины вдохновили иркутянина Алексея Шишнева на создание скульптур

от, кто хоть раз бывал на улице Марии Цукановой в областном центре, наверняка обращал внимание на крышу гаража, над которой возвышаются средневековые воины. Пешеходы невольно замедляют шаг, а водители сбавляют газ. Самое удивительное, что воины выполнены из обыкновенного металлолома деталей мастером строительно-отделочных работ Алексеем Шишневым.

 — Сама идея родилась ночью, — рассказывает Алексей Шишнев, — после просмотра исторического фильма. Когда лег спать, то ясно увидел своего воина, который с секирой. Днем во дворе я разложил весь мусор и около часа сидел думал, что к чему приварить, какой высоты будет скульптура. Обошелся я без чертежа, все получилось на глазок. По полной использовал сварочный аппарат.

К началу эксперимента Алексей Валерьевич располагал деталями от автомобиля «Москвич-412» и бытовых приборов. В итоге глушитель от «Москвича» превратился в туловище воина, диск сцепления стал секирой, тормозные колодки — рогами. Голова сделана из двигателя холодильника, правой рукой стала рейка автомобиля Nissan Skyline. Еще иркутский умелец приспособил диск от циркулярной пилы.

— Голову делал почти целый день, а на всего воина потратил два дня. В конце остались детали, решил собрать еще одного. В результате получилось что-то вроде печенегов. Ведь у них так было: кто что успел надеть, в том и пошел на врага. А если делать воина конкретной исторической эпохи, со всеми точностями, то необходим определенный материал и много времени. Да и не было такой задачи.

 Сейчас Алексей Шишнев разрабатывает новую скульптуру. На этот раз он задумал собрать робота, похожего на главного персонажа фильма «Хищник».

Загрузка...