Рыбка-спасательница

(В сокращении)

 Истории о семействе Золотых Рыбок Луна рассказывала своей дочке, когда та была совсем маленькой. Слушая маму, Звездочка рисовала себе красочные картины подводного царства, радовалась, когда исполнялись заветные мечты его обитателей, переживала, когда у них что-нибудь происходило. Вот одна из самых любимых историй Звездочки. Золотая Рыбка жила глубоко в пруду. Ей предстояло пройти магический ритуал посвящения в волшебницы. Ночь накануне она провела без сна. Когда первый луч солнца позолотил тихую заводь, к Рыбке в комнату торжественно вплыла важная процессия. Все семейство золотых рыбок было в сборе.

— Проснись, доченька, сегодня у тебя важный день, — произнесла ее мама.

Бабушка накинула на Рыбку золотистое покрывало, и магический ритуал начался. Бабушка прочитала старинные заклинания, и вокруг Рыбки поднялся столб воздушных пузырьков. Что было потом, Рыбка не помнит. Ее глазки сами собой закрылись, и она уснула.

 Проснулась она, когда в ее комнате никого уже не было. Рядом с ее кроватью стояла красивая блестящая коробка. Рыбка тут же открыла ее и увидела волшебную золотую чешую. Рыбка аж подпрыгнула от радости: прямо сейчас она наденет ее и станет настоящей волшебницей! Весть о том, что самая младшая из рода Золотых Рыбок прошла ритуал посвящения в волшебницы, быстро разнеслась по пруду. Через минуту вокруг нее было не протолкнуться. Большие и маленькие рыбы окружили ее плотным кольцом. Каждая стремилась прикоснуться к ее золотой чешуе. Рыбы верили, что новоиспеченная волшебница не только исполнит заветные мечты, но и наполнит их жизнь счастьем до самых краев. Остаток дня Золотая Рыбка провела, исполняя желания. К вечеру она так устала, что не могла и плавником пошевелить. Кое-как доплыла она до своего домика и легла в кровать в чем была — прямо в своей волшебной золотой чешуе. Всю ночь ей снились исполненные желания: путешествие по Тихому океану старого Карася, который всю свою жизнь прожил в пруду и мечтал поплавать в большой воде; летающую щуку, у которой вместо плавников выросли крылья и она распугала всех ворон в округе, когда, как ракета, вылетела из воды и устремилась в небо; обычно медлительного рака, мечта которого о длинных, быстрых ногах наконец-то исполнилась и тот весь день носился по пруду словно заведенный.

На следующее утро она проснулась очень поздно. Честно говоря, Рыбка спала бы еще больше, но ее разбудил странный шум. Ей казалось, что откуда-то издалека доносится крик о помощи. Прислушавшись, Рыбка поняла, что кто-то на самом деле кричит: «Помогите, помогите..!» Отважная исполнительница желаний тут же поспешила на помощь.

Выплыв из домика, она увидела, что прямо над ней, на поверхности воды, беспомощно барахтается человек. Рядом с ним она увидела лодку. Нужно сказать, что вместе с волшебным даром исполнять желания у Рыбки появилась способность видеть прошлое и будущее. Поэтому она смогла увидеть то, что произошло пять минут назад: плывет по пруду лодка, в ней сидит дедушка в шляпе и читает книжку. Вдруг порыв ветра срывает с него головной убор и бросает в воду. Старичок нагибается, чтобы достать, не удерживается, падает в воду и начинает тонуть. Плавать он не умеет. Чтобы увидеть все это, Рыбке хватило доли секунды. В следующее мгновение она уже загадывала желание: «Волшебные силы, вынесите дедушку из воды, достаньте шляпу, посадите его в лодку и сделайте так, чтобы он все забыл». Еще через секунду дедушка как ни в чем не бывало уже сидел в лодке. Мокрая шляпа красовалась у него на голове. Капли с нее падали дедушке прямо на нос. Он удивленно снял шляпу, похожую теперь на блин, повертел в руках, пожал плечами, выжал и положил рядом с собой. Дедушка совершенно не помнил, что с ним произошло. (Одежда, кстати, была у него сухой.) Рыбка засмеялась: волшебные силы, спасая дедушку, позаботились об одежде, но забыли высушить головной убор. — Что ж, бывает и так, — улыбнулась Рыбка. — Главное, что дедушка живой и здоровый. Будет о чем рассказать бабушке.

Это был первый случай в ее волшебной практике, когда она спасла жизнь человеку. За это магические силы награждали золотых рыбок исполнением их собственных желаний. Рыбка знала об этом. Поэтому немедленно закрыла глаза и прошептала: «Верховный маг, пожалуйста, подари мне к моей волшебной золотой чешуе золотую корону. Хочу быть похожей на королеву». Не успела она это произнести, как почувствовала на своей голове какую-то тяжесть. Подняв плавник, она нащупала там самую настоящую корону! Очень довольная, она вильнула хвостиком и поплыла вдоль пруда. Уж очень ей хотелось показаться перед всеми своими знакомыми в таком великолепии!

С тех пор прошло немало лет. За это время Золотая Рыбка исполнила несметное количество желаний своих сородичей, не раз спасала от верной гибели беспомощных людей и животных. Очень много добрых дел она совершила. И очень многое поняла. Например, то, что даже самое заветное желание можно исполнить и без помощи Золотой Рыбки. Надо просто очень-очень захотеть.

Больше всего в этой истории Звездочка любила момент про то, как Рыбка спасала дедушку. Она представляла, как он сидит в своей лодке, на нос ему капает вода со шляпы и вид у незадачливого рыбака такой растерянный — дедушка совершенно не понимает, что с ним произошло.

 «Какая все-таки молодец эта Золотая Рыбка, такая добрая, всем помогает. А вот если бы я была волшебницей, интересно — какое свое желание я бы исполнила первым?..» Звездочка задумалась. Она перебирала в памяти все свои мечты и не могла решить — исполнения какой из них она хотела бы больше всего. И тут она случайно взглянула на Землю.

— Ну конечно, — воскликнула Звездочка, — я бы загадала, чтобы на моей любимой планете никто никогда не грустил. Чтобы у всех всегда было хорошее настроение и чтобы дети всегда жили с мамой и папой. Звездочка улыбнулась. Она представила, какими счастливыми стали бы жители Голубой планеты, если бы она на самом деле стала волшебницей. — Кстати, а я ведь и так помогаю людям. Пусть совсем немножко, не так, как Золотая Рыбка, но все равно. Взять хотя бы мои советы. Если детки их запомнят, то смогут преодолеть любые трудности. Вот, например, правила поведения на воде. Если бы дедушка их прочитал, то наверняка с ним ничего бы не случилось.

Советы Звездочки

* Нельзя нырять с лодки, она может перевернуться.

* Находясь в лодке, сиди посередине.

* Нельзя перегибаться через края — можешь упасть в воду.

* Если упал — зови на помощь.

* Попытайся уцепиться за веревки по бокам лодки либо за борта.

* Если выбираешься сам — закинь ногу на борт и подтягивайся.

* Телефон службы спасения — 112.

Метки:
baikalpress_id:  35 444
Загрузка...