Подростки вгоняют в краску

Ученики иркутских школ приняли участие в турнире по пейнтболу

Организаторами состязаний выступили детско-юношеская школа и федерация спортивного пейнтбола, центр Action Painting, а также комитет по физической культуре, спорту и молодежной политике города. Многие из участников открытого первенства — воспитанники детско-юношеской школы спортивного пейнтбола.

— Планировали провести первенство за два дня, но записалось всего восемь школ, — говорит Сергей Кистенев, руководитель школы.— Бытует мнение, что пострелять красками по противнику — только развлечение и только для взрослых мужчин. Но ведь это еще и спорт, у которого есть свои федерации, свои лиги и чемпионаты. С ребятами мы тренируемся три-четыре раза в неделю! А принимаем всех, кому позволяет здоровье. Главное, чтобы ребенок был старше 12 лет и родители согласны. Жалко только, что ребят у нас занимается не так уж много.

Поединок занимает восемь минут чистого времени. Между схватками проводится икс-стоп — двухминутный перерыв. Задача команды — поразить игроков противника и дотронуться до баннера, находящегося в конце «вражеской» территории.

В командах до семи человек, из них двое остаются в запасе. Экипировка и оружие спортсменов самые что ни на есть профессиональные. Поле брани для спортивного пейнтбола — площадка с искусственным газоном, огороженная сеткой. На поле симметрично расположены большие надувные фигуры — укрытия. За порядком на поле наблюдают судьи. Они вовремя отслеживают тех, кого «выкрасили», решают спорные моменты игры и следят за техникой безопасности. В роли судей выступили игроки взрослых команд.

Теперь о прекрасном поле. Девушки в иркутском пейнтболе идут наравне с мужчинами, если не впереди. Так, команда «Поцелуй кобры» в свое время стала обладателем Кубка Байкала — 2008 и победителем ряда других соревнований. Капитаном одной из команд нынешнего турнира выступила Юлия Чемакина из 67-й школы.

— Я играю с осени 2009 года. Просто попробовала пару раз и втянулась. Теперь хожу в школу пейнтбола, тренировки три раза в неделю — не пропускаю никогда. С парнями играть приятно, и слабым полом в игре я себя совсем не чувствую.

Новичками турнира стали ребята из 73-й школы, но, несмотря на это, вышли в финал.

 — В видеоигры много играли, — шутят молодые люди. — На самом деле компьютерные «стрелялки» с реальностью имеют мало общего. В «контре» сто раз можно выиграть, а здесь намного сложнее. Волнение, азарт, адреналин... Чувствуешь себя охотником!

Поболеть за ребят из 73-й пришли, конечно же, девушки — Анастасия и Наталья.

— На победу надеемся, наши ребята — большие молодцы. Правда, правил не знаем, не совсем понятно, что происходит. Краска летит, выстрелы, крики...

Тем временем закончился последний поединок, и началась, пожалуй, самая приятная часть любого состязания — церемония награждения. Третье место поделили между собой школа № 73 и 36-й лицей. Второе место — за сборной командой 80-й, 67-й и 63-й школ. Первыми стали ребята из 57-й школы. Не забыли выделить и самых младших участников соревнования — сборную хоккейного клуба «Локомотив».

— Еще до соревнования в победе были уверены процентов на шестьдесят... А потом эта уверенность только росла! Первых два финальных матча мы выиграли влегкую, — рассказывают ребята из 57-й школы. — А вот в третьем раунде выделился Алексей Кистенев, который вывел из игры почти всех игроков команды-противника, а там уж только до баннера дойти осталось...

Метки:
baikalpress_id:  35 443