«Моя родина там, где моя библиотека» Э.Роттердамский

Главный человеческий капитал в знаниях, уверены сотрудники библиотеки Юридического института ИГУ. Ну а если знания переводить в «валютную» систему, то выражаться они будут, конечно же, в книгах.

 Свое существование библиотека юридического института Иркутского госуниверситета начала в далеком 1918 году. Долгое время она входила в состав Научной библиотеки ИГУ. С января 1999 года, в связи с реорганизацией юридического факультета в Юридический институт ИГУ, библиотека переведена в структуру института.

 В это же время в Юридическом институте ИГУ начали работу по созданию библиотеки нового поколения, использующей современные технологии. Речь идет о проекте «Электронная библиотека».

 — Причина внедрения этого проекта проста: находясь на том уровне развития, мы уже не могли удовлетворить возросшие потребности наших студентов и преподавателей в получении необходимой информации, — рассказывает Наталья Кирилловна Кинякина, заведующая библиотекой ЮИ ИГУ. — А ведь именно по результатам выполнения информационных запросов пользователи судят о библиотеке, стоит ли ее вообще посещать.

 В ногу со временем

 В настоящее время библиотека ЮИ ИГУ — это современный библиотечный электронный комплекс, в котором все библиотечные процессы автоматизированы и на всех пунктах обслуживания внедрена система электронной книговыдачи, основанная на технологии штрихового кодирования. Библиотечный фонд, один из самых крупных на территории от Урала до Дальнего Востока, насчитывает более 300 тысяч томов (около 60 тыс. наименований) специализированной юридической и универсальной литературы.

Это учебные и методические пособия, современная российская и зарубежная научная литература, редкие издания (правовые памятники 1837—1920 гг., дореволюционные кодексы, работы юристов, создававших российскую правовую науку), фонд периодических изданий, включающий в себя помимо современных комплекты журналов «Советская юстиция», «Советское государство и право», «Социалистическая законность» за 70 и более лет! Весь каталог библиотеки переведен в электронный вариант, около 20% всех наименований имеют полнотекстовую электронную версию. Еще один символ библиотеки нового поколения — электронный читательский билет, представляющий собой электронную карту.

 В структуру библиотеки входят 4 читальных зала (один традиционный и 3 электронных), абонементы научной, учебной литературы и периодических изданий, центр оперативной печати.

 — Сегодня мы обслуживаем по всем направлениям библиотечной деятельности около 3000 читателей: студентов дневного и заочного отделений и профессорско-преподавательский состав ЮИ ИГУ, — рассказывает Наталья Кирилловна. — Важнейшей задачей вузовской библиотеки является, конечно же, обеспечение изучаемых дисциплин учебной литературой. В нашем институте студенты всех форм обучения в начале каждого учебного семестра получают полный комплект учебных и методических изданий.

 На века

 С внедрением автоматизации многое изменилось в традиционной работе библиотекаря, добавилось множество новых обязанностей. Теперь ему необходимо иметь уровень профессионального пользователя ПК, уметь анализировать возможности различных баз данных и информационно-поисковых систем, создавать библиографические и полнотекстовые электронные базы данных, работать с офисной техникой.

 Огромный пласт работы современного библиотекаря связан с созданием электронных версий текстовых документов. Сотрудники библиотеки института создали и постоянно обновляют 6 полнотекстовых баз данных: «Труды преподавателей ЮИ ИГУ», «Редкая книга», «Периодические издания», «Авторефераты», «Учебно-методические материалы» и «Свод законов Российской империи» в 16 томах.

 — Это позволяет решить сразу несколько задач, — рассказывает Наталья Кирилловна. — Во-первых, значительно экономит время и у читателя, и у сотрудника библиотеки. Во-вторых, открывает свободный доступ к редким книгам, самым востребованным учебникам и периодическим изданиям, которые выписываются для архива в одном экземпляре. И в-третьих, обеспечивает сохранность традиционного фонда.

 Есть только одно действительно неистощимое сокровище — это большая библиотека, утверждал один французский философ три столетия назад. В XXI веке, веке нанотехнологий и инноваций, люди нового поколения с ним полностью согласны. Это не задумываясь подтверждают 3000 читателей библиотеки Юридического института ИГУ.

Юридический институт ИГУ: г. Иркутск, ул. Улан-Баторская, 10, тел. 52-11-91; web-сайт: www.lawinstitut.ru

Метки:
baikalpress_id:  12 766