«Ассистент» и «Классная тапочка»

Алексей Шманов родился в Липецке, публикуется за рубежом, а считает себя иркутянином

Встречи участников литературно-художественного кружка «Огонек» при клубе «Родник» ветеранов Иркутского авиационного завода по четвергам стали традицией. Любители литературы 25 марта пришли в библиотеку ДК имени Юрия Гагарина познакомиться с Алексеем Шмановым — поэтом, прозаиком, сценаристом, чьи произведения пользуются популярностью в Москве и Санкт-Петербурге, их читают в Париже и Нью-Йорке.

Алексей Шманов пишет сколько себя помнит. Считал себя поэтом, но в последнее время перешел на прозу, которую издает под псевдонимом Шаманов. Взрослые оценили его книгу «Ассистент», а дети в восторге от сборника рассказов «Классная тапочка», про двух друзей-сорванцов — Рожикова и Ежикова.

 Непосредственный, эмоциональный, заражающий положительной энергией, Алексей Шманов с охотой рассказал пришедшим на встречу о своей жизни и творчестве.

— Родился в деревне Александровке Липецкой области. Учился в трех институтах и ни один не окончил, что нормально для писателя, — смеется Алексей Николаевич. — Первым был Московский институт управления, из второго, Липецкого политехнического, убежал, чтобы не успели попросить. Из Иркутского политеха ушел на пятом курсе. Молодой был, глупый... Потом работал на БАМе, благодаря чему появились рассказы, вошедшие в книгу «Коллекция отражений». Женился на иркутянке. Хотел вернуться в Липецк, но понял, что со временем этот город перестал быть родным. Так с 1983 года я себя считаю иркутянином.

 Алексей Шманов стал печататься в Иркутске. Первая книга вышла довольно поздно — Алексею Николаевичу было 39 лет. А в 2001 году был издан сборник рассказов для детей под названием «Классная тапочка». Эта книга стала лауреатом многих конкурсов. В том же году, в октябре, в ТЮЗе им. А.Вампилова состоялась премьера спектакля «Лабиринты сновидений» по пьесе Алексея Шманова.

 Писателя не устраивало, что иркутские авторы почти не получают денег за свой труд. Алексей Николаевич решил отправлять рукописи в московские и петербургские издательства — и там оценили! Роман «Коллекция отражений» в 2005 году выпустило издательство «Лимбус-пресс» в Санкт-Петербурге. На следующий год произведение появилось в списке литературных премий «Русский Букер» и «Национальный бестселлер». В этот список попала и другая работа иркутянина — роман «Ассистент», выпущенный в 2008 году петербургским издательством «Азбука классика». Вскоре издатели запросили продолжение «Ассистента».

— Роман заканчивается так: русский человек получает силу шамана. А вот что с ней делать, я не знал, поэтому и завершил книгу. Однако спустя год понял, что ждет моего героя в будущем. Так что сейчас пишу продолжение.

Метки:
baikalpress_id:  12 767