Вопрос — ответ

Кто поможет?

Лесозаготовители отравляют жизнь простым людям: без разбору вырубают и жгут тайгу, разбили дороги, мост, травят реку, и никому до этого нет дела

Мы, жители Усть-Кады и д. Новая Када Куйтунского района, обращаемся к вам с просьбой помочь нам спасти наши села, а больше — нашу природу от лесных рубщиков. Поселения наши и другие ближайшие поселки находятся за речкой.

Мы уже ни во что не верим, так как кругом все рушится. При коммунистах был богатый совхоз «Усть-Кадинский». Когда пришло время демократии, постепенно стали растаскивать этот совхоз вышестоящие власти. В конце концов все продали: технику, строения, животноводческие комплексы, недостроенные коттеджи растащили. Люди, живущие здесь и работавшие в этом совхозе, с горечью все это пережили. Терпеливые жители, облапошенные баснями чиновников, продолжают верить им. Когда начинаются предвыборные гонки, много обещаний слышим мы со стороны кандидатов, но проходят выборы — и все затихает. Единственное, что осталось в нашем селе, это школа, в ней учатся дети из двух деревень. Школа старается выжить, воспитывая детей, дать им образование. Дети были очень рады подключению к Интернету. Но в этом году, с начала учебного года, у нас в школе он стал работать со сбоями, а сейчас и вовсе отключили Интернет.

Нашим поселениям по 150 лет. Сейчас опасаемся потерять нить, связывающую нас с Большой землей, — а именно мост, построенный при коммунистах (спасибо им), который заменил нам паромную переправу через реку и которого жители ждали 130 лет. За него мы сейчас и беспокоимся. Мы можем его потерять, так как сюда понаехали заготовщики древесины и теперь без разбору рубят лес.

Между тем вокруг деревни много ягод и грибов. Пока много. В настоящее время через реку едут лесовозы, огромные «шаланды» по 40 тонн, на которые мост совсем не рассчитан. Закономерно, что мост стал выходить из строя. На его ремонт денег ни у кого не оказалось — ни в нашей, ни в районной администрации. По этому вопросу неоднократно обращались даже в областную администрацию. Приезжала комиссия, посмотрели — уехали, затихло, как будто никого и не было. Наши дороги, отсыпанные гравием, разбили те же лесовозы, а ремонтировать никто не хочет. Неоднократно обращались в дорожную службу, в администрацию района. Все безрезультатно. Мы бьем свои частные машины, хотя за дороги платим огромные налоги.

 По дрова в лес нам сейчас не выехать. Местные жители ни одного кубометра дров не могут взять для отопления домов без разрешения. А прежде чем выписать дрова, нужно ехать в Куйтун, за 55 километров, и обязательно иметь с собой свидетельство на дом, ИНН, копию паспорта и т. д., без этих документов выписки на дрова не получишь. Но даже если все документы в порядке, то выписку получишь только на третий день. Таким образом, еще раз приходится ехать в райцентр.

Задаем вопрос: для чего нужна сельская администрация? А специалист по ЖКХ? Нельзя ли заниматься этим вопросом ему? А у нас в деревнях живут в основном пенсионеры, труженики тыла. Приезжие рубят лес по-варварски, не разбирая — тонкий, толстый... И все якобы законно. Получается так: местные жители не имеют права, а чужие по закону губят природу. Вот-вот начнется пожароопасный период. Огонь тушат в основном местные жители, хотя пожары начинаются с лесных делян.

Рядом с жилым массивом по чьей-то указке складируется лес, объемом до 30 000 кубометров. До ближайшего дома 50 метров. Рядом стоят пилорамы, горят отходы, люди задыхаются от дыма.

На берегу Оки, в 20 метрах от воды, оборудовали ремонтную базу для лесовозов и тракторов. А река идет в Братское водохранилище. Часто бывают наводнения. В этом году прогноз обещает большую воду, и ведь весь мазут попадет в реку, хотя и без того он уходит в реку. Гибнет рыба, и никому нет до этого дела. Но почему так получается: свое, экологически чистое, губим, а из-за границы отравленное берем?

Поля пустуют и зарастают. Люди обращаются в земельный отдел, для того чтобы заняться земледелием, но им отвечают, что свободных земель нет. Вопрос: чьи земли зарастают и что с ними будет дальше? На нас никто не обращает внимания, хотя проблем гораздо больше, чем мы перечислили. Умоляем, помогите разобраться с этими вопросами. Мы верим, что вы нам поможете.

Один экземпляр мы отправили в Москву, президенту Дмитрию Анатольевичу Медведеву.

С уважением жители сел Усть-Када и Новая Када Куйтунского района (всего 78 подписей)

Метки:
Загрузка...