Иркутский комсомолец

Одна из машин танковой колонны носила имя комсомолки Зои Космодемьянской

Окончание. Начало в № 13

 Доставить внушительные подарки фронту оказалось совсем непросто. Больше двадцати дней, с длительными остановками, сибиряки перегоняли танки на запад. Эшелон с машинами часто задерживался, потому что станции были забиты вагонами. Когда лопалось терпение, иркутяне шли к начальнику станции с требованием немедленной отправки и даже посылали телеграммы в Министерство путей сообщения СССР. Через 22 дня танковая колонна «Иркутский комсомолец» все-таки прибыла в Москву. Вручать боевой подарок было поручено Антону Денисевичу и Виктору Филимонову. Столица встретила замаскированными стенами и противотанковыми ежами. Как вспоминали позже члены иркутской делегации, «весь ее облик был суров, да и погода тоже была какой-то суровой». На площадях и крышах домов стояли зенитные установки. Аэростатные команды готовили заградительные металлические сетки от авиабомб. Движение по улицам Москвы было очень маленьким, кругом почти одни военные. Подходя к Красной площади, Денисевич и Филимонов услышали характерный стук гусениц: где-то близко шли танки. Чувствовалось, что фронт совсем рядом.

— Нас уже ждали, — вспоминал позднее Антон Иосифович Денисевич. — Адъютант, инженер-капитан 2-го ранга, провел нас в кабинет. Навстречу поднялся генерал-майор Т.Лебедь. Ему мы доложили, что доставили танковую колонну в подарок от трудящихся области и комсомола. Рассказали, как строили машины. Он поблагодарил за хороший подарок и просил передать это труженикам тыла области. Затем зачитал решение ГКО о зачислении танковой колонны в 206-й отдельный танковый полк. Вызвал адъютанта, приказал организовать доставку нас в часть и произвести передачу материальной части 206-му танковому полку. Из Москвы выехали на машине к небольшой железнодорожной станции Лось. Здесь подарок иркутских добровольцев был принят представителями 206-го отдельного полка Северного направления Центрального фронта. После разгрузки машин на перроне выстроился личный состав и состоялся торжественный митинг. Вот небольшая расшифровка записи того исторического митинга в апреле 1942 года, сохранившаяся в фондах областного радио.

 «Товарищи красноармейцы, командиры, политработники, танкисты! Сегодня мы принимаем от трудящихся Иркутской области драгоценный подарок — восемь боевых машин, — обратились тогда к солдатам командир — подполковник Василевский, батальонный военком комиссар Терехов и начальник штаба капитан Парский. — Это еще раз подтверждает, насколько крепки и неразделимы наши фронт и тыл, составляющие единый боевой лагерь, насколько сильна наша готовность к разгрому немецко-фашистских оккупантов. Помните, товарищи: экипажи, которым непосредственно вручаются боевые машины, тем самым облекаются высшим доверием народа, нашей партии и советского правительства. Будьте же достойны этого высокого доверия! Поздравляем с вручением боевых машин, обязываем в совершенстве изучить эту грозную технику, стать мастерами своего дела, бить в упор немецко-фашистских захватчиков до полного их истребления».

Известны также имена членов экипажей, воевавших на иркутских танках. Так, БТ-5 № 26840 имени Зои Космодемьянской достался экипажу в составе командира сержанта Худенкова, механика-водителя старшего сержанта Пономарева, и башенного стрелка сержанта Ошустина. На БТ-5 № 254-0 сражались командир танка сержант Филинов, механик-водитель старшина Власов, и башенный стрелок ефрейтор Анисимов. На БТ-5 № 0212-7 командир танка старшина Зайцев, механик-водитель старший сержант Ковтун, и башенный стрелок — красноармеец Новиков С.Г.

 На БТ-5 № 172-45: командир танка младший сержант Полосев, механик-водитель красноармеец Березен, башенный стрелок — красноармеец Новиков.

 БТ-5 № 172-47 достался командиру танка старшине Побкянскому, механику-водителю старшему сержанту Овсянину, и башенному стрелку — красноармейцу Жулунову;

БТ-5 № 112-4 — командиру танка младшему сержанту Валееву, механику-водителю — красноармейцу Ковалю, и башенному стрелку — красноармейцу Капкову;

 Т-26 № 915486 получили командир танка старшина Тутушкин, механик-водитель старшина Кивасов, башенный стрелок — красноармеец Гусев; Т-26 № 915416 — командир танка старшина Потапов, механик-водитель сержант Смирнов, башенный стрелок — красноармеец Рябизов. Сборка оставшихся в Иркутске машин Т-26 задерживалась из-за отсутствия комплектующих. Они были отправлены в 7-ю отдельную армию, державшую оборону в Карелии, на реке Свирь, 10 октября 1942 года.

На своем месте

В этом же году был начат сбор средств на строительство второй колонны «Иркутский комсомолец». На этот раз жители пожертвовали в Фонд обороны 12 миллионов 300 тысяч рублей. Еще 55 тысяч рублей сумели собрать пионерские организации на свой танк «Иркутский пионер». Таким образом, в марте 1943-го уже вторая танковая колонна «Иркутский комсомолец», в составе 20 машин Т-26, была вручена танкистам 237-го танкового полка.

Боевая судьба несерийных машин колонны «Иркутский комсомолец» до конца не известна. Они были более уязвимы по сравнению, например, со средним танком Т-34 и, скорее всего, не дотянули до дня победы. Хотя свою задачу полностью выполнили.

Спустя годы найти танки непосредственно из колонны «Иркутский комсомолец» оказалось непосильной задачей, поэтому на пьедестал в 1967 году водрузили легендарный Т-34. Его по праву можно считать символом общего вклада иркутян в разгром врага. Ведь помимо «Иркутского комсомольца» на фронт ушли «Иркутский пионер», «Сибиряк», «Иркутский колхозник». Всего за годы войны на средства иркутян было построено шесть танковых колонн.

Чтобы помнили

Внимание к Т-34, символизирующему танковые колонны, построенные на деньги иркутян, не ослабевает с годами. Потомки победителей ведут поиск людей, причастных к легендарной истории постройки колонн. В школе № 57 создали сайт, посвященный колонне «Иркутский комсомолец».

— В нашей школе работает спецкурс, — рассказывает историю создания сайта преподаватель истории Марина Стародубцева, — который называется «Виртуальное краеведение». Школьники в течение года собирают информацию о том или ином историческом событии в крае, после чего мы обрабатываем и выкладываем материл на сайте. Работа ведется с одной целью: историю должны знать не только ученики, и не только нашей школы.

 ***

 У танка Т-34 (серийный номер 4100855), несущего вахту памяти, своя боевая биография. Его выпустили в октябре 1944 года в Нижнем Тагиле, его экипаж бил фашистов на подступах к Праге. В 1967 году машину доставили в Иркутск.

При подготовке публикации использовалась информация сайта irk-kom.pobeda.vif2.ru, Музея боевой славы Дома офицеров города Иркутска и газеты «Восточно-Сибирская правда».

Совместный проект газеты «Копейка» и Байкальского банка Сбербанка России под названием «Народный вклад в Победу» набирает обороты. Напомним, публикации под этой рубрикой посвящены

65-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне и рассказывают о работниках тыла, четыре долгих года живших под лозунгом «Все — для фронта, все — для победы!» Сегодня мы расскажем о создании танковой колонны «Иркутский комсомолец». На очереди — статья о сотрудниках НКВД, построивших на свои сбережения звено бомбардировщиков «Иркутский чекист».

Уважаемые читатели, мы призываем вас принять активное участие в реализации нового проекта. Пообщайтесь со своими бабушками и дедушками — наверняка им есть что рассказать на данную тему. Многие помнят, как сдавали деньги в Фонд обороны Красной армии. Некоторые до сих пор хранят сберегательные книжки, фотографии, другие документы того времени. К публикации принимаются материалы, проиллюстрированные соответствующим образом. Объем текста — 8000—9000 знаков с пробелами. Если вы располагаете интересными материалами, но не получается написать текст — звоните, пишите, и наши корреспонденты помогут вам в этом. Авторы трех лучших материалов получат ценные призы от нашего спонсора — Байкальского банка Сберегательного банка России. Итоги акции мы подведем в декабре 2010 года.

Наш адрес: 664009 г. Иркутск, ул. Советская, 109, редакция газеты «Копейка».

Для удобства обработки корреспонденции сделайте, пожалуйста, на конверте пометку: «Народный вклад в Победу». Вопросы относительно проекта можно задать по телефону в Иркутске: 27-28-27.

Загрузка...