Лосев — архитектор

Проекты своих домов ему заказывали иркутские губернаторы и купцы

Окончание. Начало в № 13

 Антон Лосев — первый из иркутян профессиональный архитектор. По его чертежам строили жилые дома, торговые здания, храмы — не только в Иркутске, но и в других сибирских городах. Иркутский зодчий обладал множеством талантов: был землемером, краеведом, картографом, художником, историком.

Раздел Сибири

Став в 1803 году губернским землемером, Лосев увлекся краеведением. Он с интересом изучал природу Восточной Сибири, составлял карты местности, знакомился с историей и экономическими особенностями родного края.

Антон Лосев — один из немногих специалистов-землемеров, кому доверили определение границы между Западной и Восточной Сибирью. Нужен был профессиональный осмотр местности, чтобы успешно разделить надвое одну большую зауральскую территорию.

В 1805 году Лосев начал в Иркутске метеорологические наблюдения. Его лаборатория замеряла и фиксировала температуру воздуха, влажность, давление, направление ветра, всевозможные катаклизмы; наблюдала за поведением реки Ангары.

Статьи Лосева, опубликованные в то время в таких знаменитых журналах, как «Северная почта», «Казанские известия», и в «Трудах Вольного экономического общества», рассказывали о сибирской земле. Многие из его работ остались рукописными. Сегодня они бережно хранятся в архивах Москвы и Санкт-Петербурга. Среди статей — «Описание Иркутской губернии» 1805 года, «Хозяйственное описание Иркутской губернии сообразно начертанию Вольного экономического общества, сочиненное губернским землемером надворным советником Лосевым», 1810—1811 годы, «Географическо-статистическое описание Иркутской губернии» 1819 года.

Древние анекдоты

Лосев кропотливо и добросовестно собирал всевозможные сведения обо всей Восточной Сибири. Работа под названием «Краткое описание при снятии Иркутской губернии уездного города Верхнеудинска...» — хороший пример тому. Ее автор рассылал специальные анкеты по населенным пунктам, а потом статистические данные, которые удалось собрать, выложил на бумагу. Лосев описал промыслы и ремесла, рассказал о заводах и фабриках, на которых работали люди, селившиеся по берегам Байкала.

Произведение, считающееся одним из выдающихся, — «Обозрение разных происшествий до истории и древностей касающихся, в Иркутской губернии и в сопредельных оной странах бывших..». В нем отражены наблюдения автора и архивные летописи Иркутска. Большая часть отведена рассказам старожилов, изложенным на колоритном казацком языке. Истории, которые поведал автору народ, относят читателя к временам покорения Сибири — они о племенах, живших на этой территории до русских, о строительстве острогов и городов, о знаменитых казачьих атаманах. Лосев повествование называет древними анекдотами. События он выстраивает в четком хронологическом порядке — начиная с присоединения Сибири Ермаком. Поэтому ученые называют «Обозрение...» первым историческим сочинением Иркутска.

В одной из своих работ Лосев предлагает иную дату образования Иркутска, считая, что уже в 1620 году на левом берегу Иркута было заложено первое зимовье, в котором поселились енисейский пятидесятник Березовский и сын боярский Тальнин. При этом ссылок ни на один исторический источник Лосев не дает. Мнение зодчего расходилось с официальной версией, по которой Иркутск основан Яковом Похабовым в 1661 году. Правда, никто в то время (конец XVIII — начало XIX века) не был этому расхождению удивлен, поскольку легенд об освоении Сибири бытовало множество. Лосев стремился создать своеобразную энциклопедию Сибири. В своих работах он хотел рассказать о сибирском крае местным жителям и тем, кто никогда здесь не бывал. Описывал географию, историю, этнические особенности здешних мест, давал представление о социально-экономическом развитии городов, о промыслах, ремеслах, домостроении, быте, о городском образе жизни.

Образцовый мундир

Почти все свои рукописи Лосев сам же иллюстрировал рисунками и чертежами. Архитектор зарисовывал пейзажи города и его окрестностей, виды сибирского края.

Поскольку в те времена никаких копировальных аппаратов еще не было, все копии делали вручную — переписывали, перерисовывали. Документ 7-го фонда Государственного архива Иркутской области подтверждает, что Антон Лосев был ко всему прочему еще и копиистом.

Этот дубликат была сделана для Киренского уездного суда, такие же копии разослали и в другие уезды губернии. На рисунке — эскиз чиновничьего мундира, общего для всего государства. Дело в том, что раньше, до царя Павла I, у каждого субъекта империи были свой цвет и покрой форменной одежды. В 1797 году Павел I установил новую систему губернских статских мундиров — с единым покроем кафтанов из темно-зеленого сукна. Уведомление с рисунком нововведения пришло в Иркутск, с него Лосев и срисовывал свой чертеж с такой подписью: «Рисунок образцоваго Иркутской губернии статского мундира: кафтаны суконны темно-зеленыя, воротник и обшлага суконны белыя, подкладка темно-зеленая, камзол и исподница палевы, а пуговицы желтыя на кафтан. Рисовал уездный землемер городовой секретарь Антон Лосев».

В 1819 году Лосев создал мелкомасштабную Генеральную карту Иркутской губернии, разделенную на семь уездов. Творческий подход ко всему, что делал Лосев, его трудолюбие и заслуги отмечали не только горожане, но и власти. Генерал-губернатор Восточной Сибири Михаил Сперанский представил архитектора и землемера к высокой государственной награде. В честь признания заслуг Лосеву была выдана тысяча десятин земли — огромный участок в 22 верстах от города в сторону Байкала (скорее всего, в районе нынешнего села Патроны). Такой подарок видному иркутскому деятелю сделал не кто иной, как сам император Александр I. В 1822 году Антон Иванович стал кавалером ордена Святого Владимира IV степени. С этих пор у него появилось право на потомственное дворянство. Умер Антон Лосев 4 декабря 1829 года. Похоронен зодчий на Иерусалимском кладбище Иркутска. До наших дней его могила не сохранилась.

При написании материала были использованы статьи Владимира Титова «Воображаемый образ торгового дела. Антон Лосев» и Анны Кешиковой «Дело свое знает в совершенстве».

За помощь в подготовке материала автор благодарит Государственный архив Иркутской области.

Метки:
baikalpress_id:  12 762
Загрузка...