Старт 130-го

В центре столицы Приангарья начата реконструкция исторического квартала «Иркутская слобода»

Первые три строения 130-го квартала уже обрели свои очертания. Здания относятся к так называемым утраченным памятникам деревянной архитектуры, а потому строители возводят их исключительно по чертежам, найденным в архивах.

— Два дома строят инвесторы. В одном из них, который находится в начале квартала, будет открыт цветочный магазин. Во втором инвестор намерен разместить гостиницу, а в цокольном этаже организовать пивоварню. Третий дом возводится под музей, — поясняет председатель совета Национальной гильдии градостроителей Юрий Перелыгин.

Именно он по просьбе губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева будет курировать работу Фонда реконструкции и реставрации «Иркутской слободы».

Общие вложения в проект, по его словам, составят 1,5 млрд рублей. И 60% из них отдадут в частные руки. Желающие вложить средства на две трети объектов уже есть. Создалась даже небольшая очередь из инвесторов, а потому заказчик старается выбрать самые интересные проекты. Считаю, что объекты должны быть именными, иметь свой бренд, как, например, музыкальный салон пианиста Дениса Мацуева или мастерская скульптора Даши Намдакова...

— Мы не будем увлекаться музеефикацией, как это распространено в некоторых российских городах, имеющих историческую деревянную застройку, — говорит Юрий Перелыгин. — Иркутский квартал будет живым, он приспособит под себя жизнь в этой части города за счет гостиниц, развлекательных заведений.

Основная трудность, по мнению зодчего, состоит в том, что на территории квартала в старых, неблагоустроенных домах еще живут люди. Именно поэтому строительство будет вестись в несколько этапов, в зависимости от темпов расселения. Сейчас расселяют первые 13 строений, в мае новоселье справят жильцы еще 27 домов. Полностью завершить реконструкцию квартала планируется к юбилею Иркутска, который будет отмечаться в 2011 году.

Метки:
baikalpress_id:  35 434