Вдали от революции

В Иркутском областном художественном музее открылась выставка киргизского художника Юристанбека Шыгаева

Иркутяне смогут познакомиться с 26 работами художника. Его картины — это холсты в виде свитков внушительных размеров. Экспозиция называется «Кочевник», а посвящена она памяти известного писателя Чингиза Айтматова. Инициатором данного мероприятия стал губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, который познакомился с Юристанбеком еще в Бишкеке, где посещал его мастерскую.

— Художнику удалось найти сочетание авангарда и традиционной киргизской живописи. Сегодня мы живем в разных странах, и флаги у нас разные, но память о единой когда-то стране — это колоссальный ресурс, опираясь на который мы становимся сильнее. Культурные связи между нашими народами очень важны, — сказал глава региона на открытии выставки.

В ответном слове художник поблагодарил губернатора за приглашение в Иркутск, а также пояснил, почему он обратился к столь необычной форме картин — свиткам.

— Приходится часто выставляться и в Европе, и в Америке, и в Азии. Чтобы перевезти обычную экспозицию, нужно контейнеры заказывать, подрамники... — сказал Шыгаев. — Это огромная работа, огромные деньги. Но я же кочевник, мои предки на лошади могли перевезти целую юрту! А тут лишь картина... Как-то читал что-то из японской поэзии, там о свитках рассказывалось. У Репина опять же на чем запорожцы пишут письмо турецкому султану? Так пришла идея. Я придумал технологию и последние лет десять занимаюсь только свитками. Они очень удобны, очень мобильны и ближе нашему менталитету. Это современное искусство. Свиток можно где угодно повесить — и на стене, и в центре зала...

Мастер использует специальные голландские акриловые краски, которые при свертывании холста не ломаются, не лопаются. Юристанбек Шыгаев — народный художник Киргизской республики, выпускник Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Он постоянный участник международных выставок. Его произведения находятся в Государственной Третьяковской галерее, Министерстве культуры России, Дирекции выставок Союза художников СНГ, а также в музеях и частных коллекциях в Канаде, Польше, Южной Корее, Германии, США, Израиле...

В настоящее время Юристанбек руководит Киргизским национальным музеем изобразительных искусств имени Гапара Айтиева. Во время недавних беспорядков в Бишкеке, в результате которых погибло 76 человек, в отдельных СМИ появились сообщения о том, что музей разграблен мародерами. Художник срочно прервал свою служебную командировку, бросил проходившую в то время авторскую выставку и вернулся домой. К счастью, информация не подтвердилась — музей и все его запасники остались в сохранности.

— Я восхищен мужеством своих сотрудников, потому что они, рискуя жизнью, не позволили хулиганам даже приблизиться к зданию, — отметил художник.

Метки:
baikalpress_id:  35 436
Загрузка...