«Даешь сады цветам жизни!»

Молодые мамы Иркутска, Ангарска и Шелехова провели акцию протеста против действующей системы распределения мест в дошкольных учреждениях

В Иркутской области сегодня тысячи женщин не могут выйти на работу, потому что им некуда деть детей. Ангарчане первыми решили высказать свое недовольство открыто и в субботу организовали акцию под названием «Марш детских колясок».

Идея марша родилась у посетителей ангарского сайта, на котором общаются родители дошколят. Несколько месяцев они обсуждали на форуме ситуацию в детских садах Ангарска, а 10 апреля решили выйти на улицу. Погода в этот день выдалась холодная, дул ветер, временами шел снег. Тем не менее на площади Ленина собралось около 250 человек, из них около 50 мам, которые не побоялись прийти с колясками. Были в числе собравшихся и те, у кого нет детей дошкольного возраста.

— Сейчас у меня нет ребенка, а через год он появится, — так объяснил свою позицию ангарчанин Михаил Грибоедов, — и что тогда? Эта проблема касается всех, и решать ее надо сейчас, чтобы не сталкиваться с ней в будущем.

 В Ангарске проблема обострилась три года назад. В октябре 2007 года управление образования города приняло положение о том, что запись в детские сады города будет проходить с 1 апреля по 31 августа, и это стало последней каплей в чаше терпения жителей города. Если до этого горожане могли записывать детей в дошкольные учреждения в течение всего года, то теперь им приходится выстаивать в очереди за сутки (а в отдельные детские сады и за двое) до начала записи. Но даже это не гарантирует успеха.

— В этом году мы ночь отстояли, — говорит одна из участниц Марша детских колясок, Марина Иванова, — с 31 марта по 1 апреля. В нашей очереди было 57 человек, мы были записаны десятыми. И все равно не попали!

Несмотря на то, что Марш детских колясок не был согласован с местной администрацией, кое-кто из представителей власти все же пришел на площадь. В частности, мэр Ангарского муниципального образования Андрей Козлов не побоялся вступить в полемику с митингующими, доказывая, что не так все плохо, как кажется. В Ангарске, убеждал он разгневанных родителей с импровизированной трибуны, сохранили едва ли самую большую сеть дошкольных учреждений. В доказательство Андрей Козлов привел пример: в Иркутске 650 тысяч жителей и 130 детских садов на весь город, в Ангарске — 250 тысяч жителей и 78 детских садов. Вывод: в Ангарске ситуация намного лучше.

— Где тогда места, если столько садов? — резонно спросили его из толпы. На это глава уклончиво ответил, что проблем с устройством детей старше трех лет в городе вообще нет, а дети ясельной группы (от 1,5 до 3 лет) устроены на 59 процентов.

— Безусловно, проблему преувеличивают, — поддержала мэра начальник управления образования администрации АМО Наталья Белоус. — Это видно даже по количеству собравшихся: в городе живет 18 тысяч детей, а сколько людей пришло на митинг? В этом году для детей раннего возраста мы открыли 1900 новых мест, а в нашей базе данных 3 тысячи заявлений. Это все те, кто встал в очередь 1 апреля в этом году. Да, остается больше тысячи детей, которых мы принять не можем. Впрочем, мы стараемся решить эту проблему. За последние три года ввели 20 дополнительных групп — это 380 новых мест. В этом году открываем еще два учреждения на 200 мест. Кроме этого, в нашем резерве есть несколько зданий, отданных в долгосрочную аренду, которые будут вводиться в эксплуатацию с 2012-го по 2015 год.

Наталья Белоус резонно заявила: сколько бы родители ни митинговали, мест в детских садах больше не станет — в местном бюджете на это просто нет средств. Сегодня в АМО на всю сферу дошкольного образования тратится 400 миллионов рублей в год, при этом без финансирования остаются мягкий инвентарь, медикаменты, игрушки и хозтовары. Это, по словам Натальи Белоус, примерно 5 процентов от всех средств, которые требуются для полноценной работы детских садов. То есть 25 миллионов в год, которые ложатся исключительно на родительские плечи.

— Да неправда все это! — возмущается многодетная мама Ольга Штанько. — Заведующие детскими садами говорят, что им выделяют всего 15 процентов от необходимой суммы, поэтому остальное они требуют с родителей. И попробуй отказать — отношение к ребенку сразу становится негативным!

Беседа на площади была недолгой. Из-за холода Андрей Козлов пригласил участников марша в конференц-зал ангарской администрации, где он и Наталья Белоус недолго еще отбивали атаки горожан. Родители требовали увеличения финансирования детских дошкольных учреждений из муниципального бюджета АМО и города Ангарска, возвращения зданий и помещений детских садов для использования их по прямому назначению, отмены постоянных поборов с родителей, чьи дети устроены в детский сад, увеличения заработной платы персонала детских садов для улучшения кадрового состава и поднятия престижа профессии. Также родители потребовали от администрации выплачивать ежемесячную компенсацию тем семьям, чьи дети так и не попали в детский сад, и отмены записи 1 апреля.

Андрей Козлов и Наталья Белоус в свою очередь заявили, что «первоапрельская» запись отменена. А уже через полчаса всех попросили освободить помещение, потому как должно было начаться очередное совещание правительства.

— Действительно, поговорили — и хватит! — громко сказал кто-то из родителей. — Что с нами долго-то разговаривать!

— Мы будем настаивать на выполнении наших требований, — сказал один из организаторов, Олег Антипенко. — Потому как наша главная цель — чтобы наши дети без проблем ходили в детские сады. Вот и все. Кстати, ангарчан поддержали жители Иркутска и Шелехова, которые в этот день провели свой пикет под названием «Даешь сады цветам жизни!». Он прошел в Иркутске, возле областной администрации в сквере Кирова, и собрал около 20 родителей и детей.

Метки:
baikalpress_id:  12 761