Хозяйка медальной горы

Иркутская гимнастка привезла домой целую россыпь драгметаллов

Чемпионка мира Дарья Дмитриева и ее наставница заслуженный тренер СССР Ольга Буянова вернулись на прошлой неделе в Иркутск. Более трех месяцев они находились вдали от дома — сражались за престиж российского и иркутского спорта в составе национальной сборной страны. В аэропорту звездный тандем встречала внушительная делегация — родственники, друзья, спортивные чиновники, журналисты... А чуть позже с именитыми землячками в своем кабинете за чашкой чая пообщался министр спорта Иркутской области Константин Волков.

Канадский Монреаль, Москва, венгерский Дебрецен, португальский Портимао, украинский Киев, французский Тье и Санкт-Петербург — таким на сей раз выдался маршрут 16-летней иркутской гимнастки. Более чем достойным оказался и урожай, собранный ею на семи международных турнирах экстра-класса — этапах Кубка мира и Гран-при. Дмитриева пополнила свою копилку ровно на два десятка медалей, из которых 3 золотые, 15 серебряных и 2 бронзовые. Обилие серебра вполне объяснимо, ведь первым номером практически на всех соревнованиях проходила другая сибирячка — олимпийская чемпионка Пекина, великолепная Евгения Канаева. Сражаться с ней на равных пока нереально, считает Ольга Буянова: омичка — безусловный лидер мировой и отечественной гимнастики. А вот за спиной фаворитки идет ожесточеннейшее сражение. Главный приз — возможность побороться через два года в Лондоне за олимпийскую медаль. Иркутская прима, несмотря на юный возраст, принимает в этой битве самое непосредственное участие...

— Прогресс Даши очевиден, — призналась Ольга Владимировна. — Если в прошлом году мы проигрывали Канаевой в многоборье по десять и более баллов, то сейчас отставание заметно сократилось. Например, в Тье по итогам четырех упражнений Даша уступила лучшей гимнастке мира менее балла... Кстати, у девчонок сложились очень хорошие, дружеские отношения. На соревнованиях и на сборах они обычно живут в одном номере. Думаю, общение с Женей, которая не только одаренная спортсменка, но и чудесный человек, позволит Даше приобрести много положительных качеств — как в спорте, так и в жизни...

Условия для сильнейших гимнасток страны на базе сборной в Новогорске созданы просто отличные, говорит Ольга Буянова. Есть, впрочем, и некоторые неудобства, главное — это невозможность во время тренировочного процесса общаться с воспитанницей тет-а-тет. Нужно постоянно сдерживать себя, следить за словами. Да, все — и спортсмены, и тренеры — стараются поддерживать внутри сборной атмосферу доброжелательности, но в то же время здесь постоянно витает дух конкуренции, ведь количество мест в главной команде страны ограничено. А еще угнетает длительное пребывание вдали от дома, в отрыве от семьи. Спортсменки из западных регионов страны в этом плане находятся в более выигрышном положении: родственники, друзья, знакомые и просто поклонники могут приехать и поддержать в тяжелые моменты, болеют за них на соревнованиях. Сибирячки в этом плане иной раз чувствуют себя в роли бедных родственников.

Есть серьезные различия и по уровню финансирования, вздыхает Ольга Владимировна. Даже она, специалист с 35-летним стажем, воспитавшая уже четырех чемпионок мира, зарабатывает гораздо меньше, чем молодые, делающие только первые шаги, ее коллеги из Москвы и Подмосковья. А что уж тут говорить о других иркутских тренерах. Сейчас вот о своем уходе из динамовской школы заявила одна из главных помощниц Буяновой — ее бывшая воспитанница Оксана Грицких. Здесь, в Иркутске, ее зарплата составляла 12 тысяч рублей — в Новосибирске, куда она уезжает, ей предложили в три раза больше. Постоянно возникают перебои и с выплатой денег на питание и фармакологию (витамины, восстанавливающие препараты) для спортсменок-сборниц...

Глава областного спорта Константин Волков не понаслышке знает обо всех трудностях, с которыми приходится сталкиваться талантам из Сибири, чтобы пробиться в элиту сначала отечественного, а потом и мирового спорта. Сам он, напомним, в прошлом спортсмен высочайшего класса — прыгун с шестом, серебряный призер Олимпийских игр в Москве. О проблемах в спортивном ведомстве Приангарья, признается министр, тоже осведомлен в полном объеме. Наследство ему, прямо скажем, досталось небогатое.

Как он сам сообщил в своем блоге (работает с 7 апреля, по адресу sportmol.irkobl.ru/sites/sportmol/blog), по интегрированному показателю развития спорта Иркутская область находится на предпоследнем, 20-м, месте среди регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, в России же мы на 73-м месте из 76 регионов. А ведь в конце 80-х наша область занимала в этом рейтинге место в первой десятке самых развитых территорий Советского Союза! Возврат на прежние позиции — такую приоритетную задачу ставит перед своим министерством Константин Юрьевич. Но отмечает, что решение ее возможно только при наличии политической воли руководства региона.

— С тем финансированием, которое в последние годы выделяется на областной спорт из бюджета, мы так и будем плестись в хвосте, — признался Константин Юрьевич. — В 2010-м, если вычесть все то, что уходит на молодежную политику, расходы на которую, кстати, тоже снижаются, спорту остается всего 209 миллионов рублей. Эта сумма включает в себя расходы на проведение областных спортивных мероприятий, аренду спортсооружений, содержание областных детских спортивных школ и школы высшего спортивного мастерства. Причем в проекте бюджета фигурировала сумма в 194 миллиона рублей. Депутаты областного парламента добились увеличения статьи «Спортивные мероприятия» на 15 миллионов рублей. Согласитесь, что с такими деньгами поднять то, что планомерно опускали более двух десятков лет, нереально. Вот, например, в Красноярском крае спортивному ведомству из бюджета положили около 1 миллиарда рублей — в 5 раз больше! В октябре 2009 года в Казани на форуме «Россия — спортивная держава» мы с директором нашей ШВСМ разговорились с директором республиканской подобной школы. Узнали, что бюджет этого учреждения в 2009 году составил почти 900 миллионов рублей. У нас — около 30 миллионов. Почувствуйте разницу...

И еще одна любопытная статистика: в 2002 году бюджет Главного управления соцзащиты населения Иркутской области равнялся 600 миллионам рублей, а комитета по физкультуре и спорту около 180 миллионов. Сейчас же эти цифры выглядят примерно так: бюджет министерства социального развития, опеки и попечительства — 12 миллиардов рублей, а весь бюджет министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике около 460 миллионов рублей.

Нормальное развитие спорта в регионе возможно лишь при существенном увеличении его финансирования — при одновременном увеличении эффективности расходования средств, считает министр. Причем это должны быть не только бюджетные средства, но и деньги крупных спонсоров. Активная работа в данном направлении уже ведется. Что касается успехов Дарьи Дмитриевой, то они, пообещал Константин Волков, незамеченными не останутся. В ближайшее время спортсменка в полном объеме получит все полагающиеся ей по статусу денежные выплаты, а кроме того, решается вопрос о предоставлении семье чемпионки мира современного комфортабельного жилья.

...Пока тренеры и руководители иркутского спорта решали за столом «глобальные вопросы современного спорта», сама виновница торжества тихо сидела рядом со своей мамой Галиной Давидовной и в разговор практически не вмешивалась. У нее, ученицы 11-го класса иркутской средней школы № 9, свои проблемы — нужно срочно устранить все пробелы в учебе, ведь впереди ЕГЭ: 20-го — математика, 22-го — русский язык.

Загрузка...