Пасхальная радость

Четвертого апреля Музей истории города Иркутска был наполнен детскими голосами. Здесь прошел VII детский пасхальный фестиваль, в котором приняли участие 17 коллективов учащихся младших классов гимназий, воскресных школ, школ-интернатов Иркутска, Ангарска и Усолья-Сибирского. Организаторами выступили министерство культуры и архивов Иркутской области, Иркутская епархия и Музей города Иркутска. В рамках фестиваля состоялась выставка детских работ «Пасхальная радость».

Мероприятие открыл отец Павел Телегин. Он рассказал детям о происхождении Пасхи и о главном украшении праздничного стола — пасхальном яйце (крашенке).

 Оказывается, с тем, что яйца принято красить в красный цвет, связана целая история. По преданию, после воскреcения Иисуса его ученики пошли по всему белому свету, чтобы сообщить миру об этом, а Мария Магдалина не побоялась пойти с новостью к римскому императору Тиверию. Она была бедной, а к императору нельзя было прийти с пустыми руками. Тогда Мария принесла ему куриное яйцо, сваренное вкрутую. Оно символизировало начало новой жизни, ведь внутри него находился желток, который в свое время мог превратиться в цыпленка. Тиверий только рассмеялся, услышав о воскреcении Христа, и ответил: «Это так же невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное!» Стоило ему только договорить, как произошло чудо: яйцо стало ярко-красного цвета. С тех пор пошел обычай готовить крашенки, придавая им разный цвет. После этой истории отец Павел сказал, что как цыпленок сидит в скорлупе три дня, а потом выходит во внешний мир, так и Христос находился в гробу три дня, а потом воскрес. Любой человек, окрашивая к Пасхе яйца, раскрашивает свою душу в яркие цвета радости и входит в новую жизнь.

 Собравшихся поздравил ангарский фольклорный театр «Кудеса». Девушки в русских народных костюмах изображали традиционный вариант празднования Пасхи. Море детских улыбок и смеха наполнили выставочный зал. Пение и пляски чередовались с праздничными обрядами и обычаями. Особое место уделялось играм. Актрисы театра завязывали друг другу глаза платком и наугад били прутиком по горшочку с крашенками. Тот, кто попадал по горшочку три раза подряд, забирал себе яичко.

 Другим пасхальным развлечением было катание яиц по желобу. Участники развлечения выкладывали крашенки на полу, и выигрывал тот, чье яйцо, скатившись по желобу, касалось другого яйца. Выступление театра было настолько правдоподобным и интересным, что юные зрители, увлекшись представлением, даже вскакивали со своих мест, чтобы лучше видеть действие.

 За хорошую игру организаторы праздника и администрация музея отблагодарили артистов сладкими и памятными подарками и пригласили вместе с детьми на чаепитие. Антонина Яцукова, участница выставки из школы-интерната № 8, на вопрос, что для нее значит Пасха, ответила, что очень любит этот праздник. Каждый год в этот день у нее дома стряпают куличи и готовят крашенки, а вечером приходит много гостей. Тоне нравится, когда собирается вся семья. У девочки этот праздник ассоциируется с хорошим настроением и лакомствами, поэтому выставка заставила ее с еще большим нетерпением ожидать Пасхи.

После представления все желающие могли непосредственно посмотреть экспонаты, посвященные пасхальной теме. Всевозможные рисунки и вышивка, тряпичные курочки и цыплята в гнездах, посуда, куличи и пасхальные яйца из папье-маше, картины из бисера и бересты и многое-многое другое — все это радовало глаз посетителя. Особенную прелесть выставке придавало то, что работы были сделаны руками маленьких детей. Организаторы «Пасхальной радости» отметили, что все представленные экспонаты интересны и красивы, поэтому выявлять победителей фестиваля будет очень сложно. Выставка продлится две недели, а 16 апреля в Музее истории города Иркутска пройдет церемония награждения юных участников «Пасхальной радости». Так пожелаем же ребятам удачи, потому что каждая из представленных ими работ достойна лучшей награды!

Метки:
baikalpress_id:  35 428